28.02.2023 21:36
Поделиться

В Дагестане определились с квотами на вылов кутума

В республике утвердили квоты на вылов кутума в 2023 году. Эта рыба обитает только в Каспийском море. Ученые не раз призывали ввести временное ограничение на ее вылов, так как запасы недостаточны для промышленной добычи.

Этот вопрос обсуждали в правительстве Дагестана на заседании комиссии по регулированию вылова анадромных рыб. К ним относят виды, мигрирующие в море для нагула, а затем возвращающиеся на нерест в места своего рождения - в реки и озера. С учетом прогнозов ученых, а также исходя из предложения Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, лимит добычи в 2023 году составил 34 тонны. В прошлом году разрешили вылов 33 тонн.

Всего в комиссию поступило шесть заявок на добычу кутума в общей сложности на 43 тонны. Часть организаций получила отказ в первую очередь из-за того, что право на вылов анадромных видов рыб имеют только юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, за которыми закреплены рыболовные участки.

В последнее время вылов кутума значительно сократился. Еще несколько лет назад он составлял 80 тонн. В 2021-м квота была уже 40 тонн, но добыли около половины. "Это говорит о стабильном уменьшении промысловых запасов данного вида, которые сейчас составляют 211 тысяч тонн", - пояснили ситуацию ТУ Росрыболовства.

Представитель комитета по рыбному хозяйству РД Хадижат Шамхалова объяснила сокращение добычи тем, что лимит устанавливается в соответствии с количеством действующих договоров о пользовании рыболовными участками:

- В 2017-2019 годах рыболовных участков было много. Впоследствии их количество уменьшилось, предприятий, которым разрешалось ловить кутума, тоже становилось меньше. Поэтому лимиты сократили. На сегодняшний день утверждено 14 рыболовных участков.

В последние годы ученые указывали на то, что популяция кутума в Дагестане находится под угрозой в основном из-за браконьерства, поэтому необходимо создать условия для наращивания естественного воспроизводства.

- Благодаря высоким вкусовым качествам кутум пользуется спросом. Но популяция испытывает большую антропогенную нагрузку, в том числе из-за браконьерства. Оказывает влияние и зарегулированный водный режим рек, в которых кутум размножается. Только искусственное воспроизводство - выпуск молоди рыбоводными заводами - позволяет поддерживать запасы этой ценной рыбы. Кроме того, необходима мелиорация нерестилищ, миграционных путей и рыбоходных каналов, повышение эффективности охранных мер в период нереста, - рассказал корреспонденту "РГ" бывший начальник отдела "Западно-Каспийский" Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ "ВНИРО" Тимур Абдусамадов.

Он отметил, что скорость восстановления запасов зависит от продолжительности жизненного цикла рыбы. У кутума - средняя продолжительность жизни, рыба достигает половой зрелости в четыре-пять лет, то есть восстановить популяцию можно за шесть-восемь лет. Но это только в том случае, если будет исключен фактор незаконного промысла, расширено искусственное воспроизводство и улучшены условия естественного воспроизводства.

В правительстве Дагестана заверяют, что популяции ценных видов рыб в регионе постепенно восстанавливаются. Так, по данным Терско-Каспийского филиала ФГБУ "Главрыбвод", в 2022 году в рамках выполнения государственного задания выпущено более 12 миллионов экземпляров кутума. Контролирующие органы, в свою очередь, заявляют о том, что борьба с браконьерством также ведется активно.

- С конца января выявлено 27 правонарушителей. Мы со всеми заинтересованными органами и дальше будем обеспечивать благоприятные условия для пропуска рыбы на нерест, - сообщил начальник группы по охране морских биологических ресурсов Пограничного управления ФСБ России по РД Константин Решетняк.

Крупное браконьерство было зафиксировано совсем недавно. Как рассказали в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре, на рыбоходном канале реки Самур, являющемся нерестилищем кутума, задержали жителя Магарамкентского района, который ловил рыбу при помощи запрещенного орудия - остроги. Ущерб превысил 200 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Незаконная добыча водных биологических ресурсов в местах нереста на особо охраняемых природных территориях".