Поделиться

    Почему деревянные дома не вписываются в программы переселения

    В Архангельской области на программу переселения людей из аварийного жилья, которую регион планирует завершить в 2024 году, необходимо найти еще четыре миллиарда рублей. Дополнительные финансовые ресурсы могут потребоваться Поморью и на деревянное домостроение - расселение людей в новые "деревянные квартиры" вопреки ожиданиям обойдется государству гораздо дороже из-за высокой стоимости квадратного метра.

    Главной причиной этого остается дефицит средств из-за постоянного удорожания строительных материалов. Дело в том, что последняя программа переселения была сформирована четыре года назад - в 2019-м. Тогда стоимость квадратного метра жилья для расселения "авариек" не превышала 53 тысяч рублей. Но к 2023 году эта цифра выросла почти в два раза - сегодня средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья составляет в Архангельской области 90,5 тысячи рублей.

    Рост цен создает дефицит средств, необходимых для завершения уже спроектированных домов. Причем объем "прорехи" для бюджета Поморья малоподъемный, так как составляет шесть миллиардов рублей.

    Чтобы компенсировать отрыв из резервного фонда правительства РФ области было выделено более двух миллиардов рублей. Но оставшиеся средства властям Поморья еще предстоит найти и построить за полтора года 74 дома.

    При этом не построить нельзя, ведь на новый этап переселения смогут перейти только регионы РФ, выполнившие все взятые на себя обязательства по действующим проектам.

    Сегодня в регионе рассчитывают в основном на поддержку федерального бюджета, но одновременно начинают готовиться к новому этапу переселения - составляют списки домов, которые были признаны аварийными после 2017 года.

    Главный довод против — высокая стоимость квадратного метра в ИЖС и двухквартирных домах

    Такие списки, к примеру, уже сформированы в Шенкурском районе. Сейчас в районе официально признали аварийными одиннадцать домов, но теперь их жителям придется ждать квартир не менее двух лет.

    Причем в перспективе именно для таких переселенцев - живущих в архангельской глубинке - сегодня планируется строить не только многоэтажные каменные, но и одноэтажные деревянные дома. Особенно это актуально для маленьких поселков и сел с традиционной деревянной застройкой.

    Тем более что в сельской местности люди часто мигрируют в мегаполисы, а значит, "коробки" могут остаться без хозяев. Казалось бы, маленький дом и построить быстрее, и материал - дерево - в Архангельской области всегда под рукой. Но... в действующие программы переселения деревянное домостроение пока не вписывается.

    Главный довод против - высокая стоимость квадратного метра в ИЖС и двухквартирных домах. Ведь чем больше квартир помещается в одни и те же стены, тем дешевле жилье. Кроме того, в глубинке цены на маленькие деревянные дома очень сильно поднимут инженерные коммуникации, которые придется проводить на большие расстояния. В итоге бюджетный дефицит действующих и будущих программ переселения станет еще более значительным.

    Другой минус - отсутствие подрядных организаций, готовых принять участие в конкурсных процедурах на подобные проекты. Теоретически ничего не мешает строить такие дома и сейчас, но площади у них очень маленькие, контракты небольшие, поэтому сложно будет найти застройщика, который вызовется возвести деревянные дома в архангельских поселках, объясняют в региональном правительстве.

    Более прибыльны для застройщиков деревянные "небоскребы", на которые сегодня планируется переходить в крупных городах России. Кстати, пилотный вариант возведения четырехэтажного деревянного дома уже рассматривается на территории Архангельска - сейчас власти подбирают для него земельный участок. "Привязывать" к нему будут проекты деревянных зданий, построенных на других территориях РФ.

    Тем временем далеко не все жители "авариек" смиренно ждут, пока их переселят в новые квартиры. "РГ" уже рассказывала о бывшей воспитательнице из шенкурской деревни Шипуновская Наталье Лопатиной, которая на пенсионные средства за несколько лет сумела построить для себя и мужа-инвалида двухэтажный деревянный особнячок. Стоит он недалеко от аварийной двухэтажки, в которой семья Лопатиных жила-мучилась долгие годы. Чтобы собрать средства на собственный дом, всю отделку в нем Наталья выполнила своими руками, кроме того, супруги постоянно "подкапливали" пенсии и брали кредиты. Обычные, не льготные.

    Поэтому льготная "деревянная ипотека" в подобных ситуациях для многих россиян действительно могла бы помочь. По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина, льготную ипотеку на строительство домов хозяйственным способом в России распространили пока в рамках пилотного проекта. В итоге количество выданных на это кредитов увеличилось в три раза:

    - Для увеличения выдачи ипотеки на ИЖС мы отрабатываем совместно с "ДОМ.РФ" применение действующего надежного и безопасного для граждан механизма по строительству многоквартирных домов аналогично счетам эскроу для строительства индивидуальных домов, - отметил министр.

    Поделиться