28.02.2023 21:27

Российский вундеркинд лыжных гонок Савелий Коростелев в интервью "РГ" - о выданных ему авансах и своих достижениях

В лыжном центре "Малиновка" Архангельской области продолжаются всероссийские соревнования "Чемпионские высоты", которые проходят в те же сроки и по той же программе, что и чемпионат мира. 28 февраля женщины соревновались в 10-километровой гонке с раздельным стартом коньковым ходом. Под стеной снегопада победу одержала Вероника Степанова, неожиданно опередившая российскую королеву лыж Наталью Непряеву.
    Савелия Коростелева специалисты в один голос называют новой звездой лыжного спорта. А он не против.
    Савелия Коростелева специалисты в один голос называют новой звездой лыжного спорта. А он не против. / РИА Новости

1 марта в аналогичной дисциплине 15 км пробегут мужчины. Среди прочих проявить себя попытается и 19-летний Савелий Коростелев, которому уже прочат славу Александра Большунова. Савелий - сын обладательницы олимпийской "бронзы" Ванкувера-2010 Натальи Коростелевой. Его дядя - бронзовый призер также Ванкувера Николай Морилов. Бабушка и дедушка - известные в Пермском крае лыжники.

На старте Кубка России Коростелев обратил на себя внимание, выиграв три спринтерских гонки, и теперь от него ждут новых успехов. На "Чемпионских высотах" завоевать медали у Савелия пока не получилось. Но шансы для этого еще есть. Перед "разделкой" корреспондент "РГ" поговорил с вундеркиндом о том, что он сам думает о своих достижениях и выданных ему авансах.

Какой статус для тебя имеют "Чемпионские высоты"?

Савелий Коростелев: Это один из основных стартов текущего сезона. Старт, где я должен быть на пике формы и показать результат. Но пока не попали в форму. В состояние не попали. От гонки к гонке состояние становится лучше, но на командном спринте все равно тяжеловато было.

Тогда не будем о грустном, а лучше давай о тебе. Имя Савелий - не самое распространенное. Не интересовался, почему тебя так назвали?

Савелий Коростелев: У меня мама из тех людей, кто подбирает имя под отчество. Савелий Павлович звучит хорошо. А почему именно Савелий? Наверное, когда-то у нее спрашивал, но уже не помню.

Учитывая твою лыжную родословную, был вообще шанс, что ты найдешь себя в другом виде спорта?

Савелий Коростелев: Конечно. Меня ни к чему не принуждали. В три-четыре года ходил на танцы, например. Правда, это длилось всего два занятия, потому что мне не понравилось. Катался на горных лыжах, занимался плаванием.

Но лыжи были раньше всего?

Савелий Коростелев: Конечно. На лыжи меня уже в два года поставили.

Какие у тебя самые ранние воспоминания, связанные с лыжами?

Савелий Коростелев: У меня в памяти остался такой момент. Меня ставят на лыжи, я всю зиму плохо катаюсь, а к концу уже хорошо. Начинается новый сезон, я снова постоянно падаю, в конце зимы все опять хорошо. Такое вот почему-то запомнилось.

Когда у тебя в семье профессиональные спортсмены - это помогает? Или, наоборот, от тебя излишне ждут результат?

Савелий Коростелев: Требований точно не завышали. Радуются победам, поддерживают в неудачах. С этим проблем нет. Да и вообще они больше переживают, чем я. Я ведь знаю свое состояние, знаю, что готов. А они - нет. Сейчас вот смотрят по телевизору "Чемпионские высоты", все на эмоциях.

Часто пересматриваешь гонку, в которой твоя мама взяла олимпийскую "бронзу" в Ванкувере-2010?

Савелий Коростелев: Могу сказать, что за последний год пересматривал. А впервые всерьез захотелось пересмотреть лет шесть-семь назад. Могу сказать, что было тяжело найти записи нужных трансляций с Ванкувера. Тем более, речь идет не о такой эталонной гонке, чтобы запись эфира осталась. Но я нашел.

Какие эмоции испытываешь при просмотре?

Савелий Коростелев: Гордость.

Какая самая важная победа на сегодняшний день в твоей карьере?

Савелий Коростелев: Я даже не задумывался... Пусть это будут победы в спринтерских гонках на Кубке России. Все три.

Чем они важны для тебя? Как рубеж в твоей карьере?

Савелий Коростелев: Впервые я попал на взрослый уровень в конце прошлого сезона в Кирово-Чепецке. Ребята приехали после Олимпиады, чемпионы, медалисты. Им уже, по сути, ничего не надо. И то я все равно тогда им проиграл. Так же и на чемпионате России не очень все хорошо для меня сложилось. А в этом сезоне в Кубке России соревнуются все сильнейшие, поэтому победы очень важны.

Со стороны нет ощущения, что этим самым медалистам, чемпионам на внутренних соревнованиях без Кубка мира сложнее находить мотивацию?

Савелий Коростелев: У нас очень высокая конкуренция. Пройти гонку "на отвяжись" не получится. Саша Большунов уже проигрывал в Кубке дистанционные гонки, Саша Терентьев уступал в спринтах. Наташа Непряева уже терпела поражения. Не все так просто. Нужно держать свой уровень.

Как вообще происходит общение между заслуженными чемпионами и молодыми ребятами вроде тебя?

Савелий Коростелев: Они все веселые парни. И девчонки тоже. Это главное. Они берут от жизни все, поэтому общение с ними легко идет.

Сейчас едва ли не из каждого утюга прочат большое будущее Савелию Коростелеву. Вяльбе называет тебя будущим мировым лидером, Александр Легков - нашей звездочкой.

Савелий Коростелев: Хорошо же.

Тебя это не напрягает?

Савелий Коростелев: Это слова. Авансы. Мне присылают такие новости, читаю их, конечно. Но пока это только слова, которые надо подтверждать.

Угрозы звездной болезни пока нет?

Савелий Коростелев: Об этом со стороны судить надо. Но нареканий пока не поступало.

Звучат еще такие слова, что если бы Коростелев участвовал в Кубке мира, то спокойно бил бы тех же норвежцев. С этой точки зрения не жаль, что чемпионат мира проходит сейчас без нас?

Савелий Коростелев: Нет, ни капли. Я даже здесь пока в тройку заехать не могу. О каких норвежцах может идти речь? Их и наши ребята не всегда обыгрывают.

А вообще как относишься к тому факту, что мы не участвуем на главном старте сезона?

Савелий Коростелев: Это грустно. Но у нас тут свой уровень. Сопоставимый с чемпионатом мира. Так что все в порядке.

Согласен, что сейчас лыжники по части медийности обгоняют биатлон, чего давно не было. В лыжных гонках и масштаб личностей побольше и сюжеты интересные есть?

Савелий Коростелев: Если брать личности, которые прославляют спорт, то да, у нас их больше. Из Пекина с лыжных соревнований приехали восемь олимпийских чемпионов плюс еще несколько призеров. Биатлон таким похвастаться не может. Все-таки у нас и результаты повыше, и ребята позначимей.

Что дает шанс лыжным гонкам догнать по раскрученности биатлон...

Савелий Коростелев: Согласен. Сейчас наверстываем это дело. Много кто вкладывается в этот процесс. Догоним.

Среди тех, благодаря кому на лыжный спорт стали больше обращать внимание, Вероника Степанова. Как относишься к ее медийной активности?

Савелий Коростелев: Если это не мешает, то почему бы нет.

Себя в такой роли не видишь?

Савелий Коростелев: Все будет идти от результата. Пока я не любитель громко высказываться. Посмотрим, как будет дальше, но сейчас - нет.

Грустно, что мы не на чемпионате мира. Но у нас тут свой чемпионат, сопоставимый по уровню. Так что все в порядке

Глава российских лыж Елена Вяльбе считает, что появление лыж на ТВ не так важно с точки зрения популяризации этого вида спорта. А преданные болельщики трансляции в интернете всегда найдут. Согласен?

Савелий Коростелев: Согласен, что кому надо, тот найдет нужную трансляцию в интернете при условии, что она есть. В то же время считаю, что телевидение играет в продвижении спорта в массы большую роль.

У тебя, кстати, есть идеи, как сделать лыжный спорт в России таким же популярным, как в условной Норвегии?

Савелий Коростелев: Нет, но мне кажется, в этом плане нынешний сезон экспериментальный и, я бы сказал, прорывной.