28.02.2023 12:13
    Поделиться

    Российские ученые создали вакцину от аллергии на пыльцу растений

    Вакцина против аллергии на березовую пыльцу разработана учеными Института иммунологии ФМБА совместно с коллегами из Венского медуниверситета.

    Курс профилактики составит всего три-пять инъекций, - об этом рассказал заместитель директора по науке и инновациям института Игорь Шиловский.

    Сейчас при профилактическом курсе от поллиноза классическими препаратами на основе экстрактов растений-аллергенов необходимо их вводить многократно - курс достигает 30 инъекций.

    "Наш препарат можно использовать в более высоких дозах, что повысит его эффективность. Наши эксперименты показывают, что 3-5 инъекций приводят к защите от аллергии, в то время как классическим вакцинам на основе экстрактов требуется до 30 инъекций для достижения сопоставимого результата", - пояснил Игорь Шиловский.

    Аллерген-специфическая иммунотерапия, когда организм постепенно "приучают" к присутствию аллергена, многократно вводя его с помощью укола, - это сейчас единственный патогенетический способ лечения аллергии.

    Все существующие на сегодняшний день аллерговакцины разработаны на основе экстрактов. В Институте иммунологии поставили задачу создать так называемую рекомбинантную гипоаллергенную вакцину, которую можно применять в профилактическом режиме, предотвращая развитие аллергии.

    "Суть нашей разработки состояла в том, что мы картировали аллерген березы, то есть выделили в его структуре наиболее значимые участки, и они вошли в состав аллерговакцины. Фрагменты аллергена, которые отвечают за его токсичность, - аллергенные свойства, были исключены, и в результате с помощью такой рекомбинации мы получили гипоаллергенную вакцину", - рассказал Шиловский.

    Серия исследований по безопасности и эффективности показала, что курс вакцинации полностью защищает от аллергии на пыльцу березы, а также от сходных аллергенов (яблоко, персик, арахис, соя). Препарат подходит для использования в профилактическом режиме,он нетоксичен и не вызывает повреждений жизненно важных органов.

    Поделиться