01.03.2023 05:10
Поделиться

В Кыргызстане рассматривают возможность развития атомной энергетики

Глобальные изменения климата заставили власти Кыргызстана задуматься о необходимости создания энергетических объектов, не зависящих от погодных условий. Альтернативой гидроэнергетики, на которую долгое время делала ставку республика, могут стать АЭС. Развивать генерацию этого типа в КР предполагают при поддержке России.

- Период маловодья и рост потребления внутри страны уже привел к тому, что республика вынуждена импортировать электроэнергию из соседних стран, - заявил заместитель министра энергетики Сабырбек Султанбеков. - Мы должны иметь альтернативу, не зависящую от природных условий. Я имею в виду атомную энергетику. И сейчас мы изучаем возможности.

По словам чиновника, к схожим выводам ранее пришли в Казахстане и Узбекистане. Эти постсоветские страны уже решили развивать атомную энергетику. Кыргызстан может последовать их примеру, тем более что немногим ранее официальный Бишкек заключил предварительные договоренности об этом с российской стороной.

- Мы подписали меморандум с "Росатомом" об изучении возможности строительства в Кыргызстане двух АЭС малой мощности, - напомнил Сабырбек Султанбеков. - Речь идет о станциях мощностью по 50 мегаватт. Позже мы пришли к выводу, что, возможно, две такие АЭС нашу проблему не решат. И, по моему мнению, порог мощности должен быть увеличен до 300 мегаватт и выше. Но, конечно же, такой вопрос необходимо прежде обсудить с населением.

Меморандум с "Росатомом", напомним, кыргызская сторона заключила год тому назад - в январе 2022-го. Стороны, согласно документу, выразили "заинтересованность в развитии взаимодействия при возведении атомной станции малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н на территории республики". В документе также оговариваются возможность развития ядерной инфраструктуры КР в целом и совместная работа над повышением квалификации научно-технического персонала в различных областях мирного использования атомной энергии.

В ноябре прошлого года стороны сделали следующий шаг - заключили соглашение о подготовке технико-экономического обоснования строительства АЭС малой мощности. При этом о каких-либо конкретных сроках реализации этого проекта речи не идет. Одна из причин тому - высокий запрос на экологичные проекты со стороны местного населения. Поэтому, как утверждают в министерстве энергетики КР, окончательное решение о строительстве АЭС малой мощности может быть принято только по итогам всенародного обсуждения и после прохождения всех этапов согласования в государственных органах.

Не менее важная причина - необходимость обкатки новых технологических решений, применяемых при строительстве реакторной установки РИТМ-200Н. "Росатом" планирует завершить возведение первого в мире блока на ее основе к 2028 году. Эта АЭС будет снабжать электроэнергией одно из золоторудных месторождений в Якутии.

Российские эксперты полагают, что, скорее всего, подобная станция в Кыргызстане может появиться только после 2028-го.

Прототипом РИТМ-200Н является реакторная установка РИТМ-200 для универсальных атомных ледоколов нового поколения, также разработанная специалистами Опытного конструкторского бюро машиностроения имени Африкантова. В РИТМ-200Н применены решения, базирующиеся на уникальном опыте создания и совершенствования реакторных установок малой мощности - до 300 мегаватт. Установка отличается высокими технико-экономическими показателями, которые отвечают современным требованиям безопасности и экологии.

Тем временем

Министр энергетики Таалайбек Ибраев ознакомился с проектом солнечной электростанции мощностью 300 мегаватт, которую планируют построить у села Тору-Айгыр Иссык-Кульского района одноименной области. После ввода в эксплуатацию ее подключат к высоковольтной линии электропередачи, чтобы связать с подстанцией и включить в общую энергосистему. Как ожидается, солнечная электростанция появится на побережье "горной жемчужины" в ближайшие несколько лет. Строительством ее займется частный инвестор.