Скоро закроют строительными лесами фасад самого известного и самого высокого здания в городе - высотки на Красных Воротах. Официальный адрес дома - улица Садовая-Спасская, 21. Здание высотой 138 метров, если считать шпиль, построено по проекту архитектора Алексея Душкина. Половина его строилась как административное строение, а вторая половина - для жилья. Позже по такому же принципу была построена гостиница "Украина" и университет им. Ломоносова, крыльями которых стали жилые корпуса. Первые жильцы заселили высотку на Красных Воротах в 1953 году. Интересно, что из-за сложных грунтов, потребовавших заморозки, колонны его каркаса строили под наклоном. По расчетам, под тяжестью своей массы при оттаивании почвы строение примет вертикальное положение.
Еще одна особенность этой высотки состоит в том, что в ней расположена станция метро "Красные Ворота". Пока строили фундамент дома, рядом, в нескольких десятках метров от него, возводили и котлован для будущей станции.
Строили здание по передовым технологиям. Например, во всех квартирах установили мойки с дробилкой для уничтожения крупных пищевых отходов, системы пылесборников. Жили здесь именитые люди, такие как академик Мстислав Келдыш, актеры Наталья Гундарева и Борис Чирков и др.
Как рассказал "РГ" зам. гендиректора фонда капитального ремонта Москвы Владимир Кожиченков, за 70 лет без капремонта почти все "ноу-хау" высотки пришли в упадок, архитектурные детали обветшали. "Задача - обновить инженерные системы и вернуть фасаду и внутреннему убранству здания первоначальную красоту, а инженерию дома привести в соответствие с современными требованиями", - рассказал он.
Правда, никаких пылеудалителей в доме не будет, но системы отопления, водоснабжения обновят. Лифты оставят прежние, последний раз их меняли в 2017 году. Восстановят чугунные въездные ворота, отреставрируют парадные вестибюли. В мае на объект выйдут рабочие.
Многие помнят момент из фильма "Покровские ворота", где Аркадий Варламович в халате, шляпе и носках выбегает на проезжую часть и ловит такси, чтобы доставить Хоботова в больницу. Выбегает он как раз на фоне пятиэтажки в Кривоколенном переулке, 11/13, которая за 30 лет до этого была особняком. Двухэтажный дом был построен в 1836 году статской советницей Прасковьей Крюковой. Потом особняк выкупили предприниматели - ювелиры Фроловы, в 1882 году весь дом они сдали художнику Василию Поленову.
Как писал часто гостивший у него художник Коровин, о такой чудесной возможности иметь мастерскую при самой квартире можно было только мечтать. Семейство Поленовых устраивало в своем доме рисовальные и гончарные дни, на которые собирались художники Серов, Левитан, Нестеров, Головин, Архипов, Виноградов. Приходил и молодой Пастернак. Уже в 1940-е годы особняк достроили тремя этажами, причем руководил этими работами архитектор Владимир Шухов.
Дом в этом году отремонтируют и отреставрируют, заменят инженерные коммуникации, восстановят декор. По словам Владимира Кожиченкова, вернут облик 1940-х.
В программу капремонта этого года также вошли 23 дома, построенные в псевдорусском стиле. Мода на этот стиль пришла на рубеже XIX-XX веков на волне интереса горожан к национальным традициям, "возвращению к истокам". Отличительной особенностью этих домов является богатое украшение фасада элементами древнерусского стиля: это и византийские мотивы, и сложная геометрия зданий. Самый древний из таких домов, согласно данным фонда капремонта Москвы, дом 12, стр. 2, на Старой Басманной улице. Построен он в 1840 году. Окна здания украшены наличниками, карнизами и лучковыми перемычками.
А вот жемчужиной из домов псевдорусского стиля считается постройка в Гороховском переулке, 4, к. 5, стр. 7, возведенная в 1887 году как доходный дом. В центре главного фасада у него - входная группа с ризалитом, обрамленным лопатками и выделенным аттиком. Как заверяют в фонде капитального ремонта Москвы, и этим домам вернут первоначальную красоту: "На них снова заглядываться будут прохожие". А чтобы не пропадала работа, как говорят специалисты, городские экскурсоводы уже начали подбирать материал, чтобы после завершения ремонта проводить экскурсии по новому "Псевдорусскому маршруту".
Алексей Емельянов, руководитель Мосгорнаследия:
- Программа капремонта не предусматривает реставрационных работ. Для нее что здание памятник, что не памятник - все равно, условно говоря, 10 копеек за квадратный метр. В 2019 году мэр Собянин принял решение о выделении целевых субсидий Московскому фонду капремонта для приведения таких домов в порядок. Сложилась система: на свои деньги фонд проводит ремонт, на городские средства - реставрирует элементы, представляющие собой предмет охраны.