01.03.2023 05:40
Поделиться

ГЭС "Куланак" сократит энергодефицит на севере Кыргызстана

Евразийский банк развития (ЕАБР) профинансирует строительство Куланакской ГЭС в Нарынской области Кыргызстана. Соответствующее соглашение между ЕАБР и ОсОО "Производственное предприятие "Нарын" было подписано в феврале 2023 года. По данным банка, средства на возведение энергообъекта также предоставит Российско-Кыргызский фонд развития.
 ГЭС "Куланак" построят в Нарынской области КР на горной реке Нарын.
ГЭС "Куланак" построят в Нарынской области КР на горной реке Нарын. / Пресс-служба президента КР

- Мощность гидроэлектростанции "Куланак" составит 100 мегаватт со среднегодовой выработкой 435 миллионов киловатт-часов. ГЭС построят на реке Нарын вблизи одноименного села в Нарынской области на территории общей площадью 485 гектаров, - уточнили в ЕАБР.

- Запуск ГЭС "Куланак" позволит укрепить позиции Кыргызстана на рынке электроэнергии Центральной Азии, сократит энергодефицит в регионе, где действует только одна электростанция мощностью 40 мегаватт, а также повысит уровень энергетической безопасности страны. Во время строительства и эксплуатации объекта будет создано 835 рабочих мест, - добавили в банке.

По словам заместителя председателя правления ЕАБР Руслана Даленова, в дальнейшем реализация проекта позволит предотвращать ежегодно выброс 346 тысяч тонн парниковых газов и увеличить площадь орошаемых земель сельскохозяйственного назначения в области в 1,5 раза

Стоимость проекта составляет около 118 миллионов долларов. Как сообщили в ЕАБР, в финансировании строительства ГЭС планируется участие Российско-Кыргызского фонда развития.

ОсОО "Производственное предприятие "Нарын" получило право на реализацию проекта в апреле 2022 года. В соответствующем постановлении кабинета министров КР говорится: "Предоставить обществу с ограниченной ответственностью... право на реализацию проекта "Строительство и эксплуатация ГЭС "Куланак" установленной мощностью 100 МВт" с водохранилищем и плотиной в Нарынском районе Нарынской области на реке Нарын... Рекомендовать ОсОО приступить к строительным работам до первого июля 2022 года и завершить строительство в течение четырех лет... согласно технико-экономическому обоснованию". Кроме того, в правительстве рекомендовали нацэнергохолдингу и ОАО "Электрические станции" обеспечить покупку электроэнергии после сдачи ГЭС в эксплуатацию.

Согласно данным из открытых источников, ОсОО "Производственное предприятие "Нарын" - республиканская компания, специализирующаяся на строительстве жилых и нежилых зданий. В 2019 году глава кабмина КР Мухаммедкалый Абылгазиев сказал: "Это наш соотечественник, инвестор. Мы поддержим его усилия".

ГЭС "Куланак", как рассказали в Евразийском банке развития, станет новым этапом в реализации ключевого инвестиционного мегапроекта ЕАБР "Водно-энергетический комплекс Центральной Азии". Инициатива нацелена на повышение эффективности использования водных ресурсов в регионе, раскрытие потенциала совместной работы энергосистем стран для экономического роста и повышения уровня жизни.

"Перед Центральной Азией стоят серьезные вызовы... в отношении обеспечения водой и энергией. Износ систем орошения, низкий уровень внедрения современных технологий, а также неоптимальное регулирование стока рек приводит к дефициту водных ресурсов в бассейне Аральского моря... Модернизация систем орошения и внедрение современных методов полива в сельском хозяйстве позволит исключить дефицит водных ресурсов. Развитие энергосистем стран региона с учетом использования потенциала их параллельной работы позволит снизить потребность в дополнительных энергетических объектах, удовлетворит растущий спрос на электроэнергию и повысит надежность энергоснабжения потребителей", - говорится на сайте ЕАБР.

В Евразийском банке развития приводят следующие цифры: эффективность систем орошения в странах Центральной Азии в настоящее время составляет 50 процентов, экономия водных ресурсов - до 40 процентов, дефицит электроэнергии - до пяти миллиардов кВт/ч в год, снижение энергообмена между странами с 90-х годов - на 80 процентов.

Ранее ЕАБР профинансировал модернизацию ТЭЦ в городе Актобе (Казахстан). Установка новой газовой турбины позволила увеличить мощность станции с0 118 до 173 мегаватт и обеспечить дополнительную выработку электроэнергии в объеме 423 миллионов кВт/ч в год.

Стоит отметить, что на месте строительства ГЭС "Куланак" побывал президент КР Садыр Жапаров. Он заложил там капсулу.

- Куланакская гидроэлектростанция, по сути, станет крупным промышленным предприятием, которое будет служить всему кыргызскому народу, - сказал глава государства. - Ее строительство принесет огромную пользу не только Нарынской области, но и в целом экономике и энергетике республики. По оценкам специалистов, в ходе строительства ГЭС будет создано от 800 до 1000 рабочих мест. После завершения строительства и ввода объекта в полную эксплуатацию около 100 человек будут трудоустроено на постоянной основе.

Справка "РГ"

Евразийский банк развития учредили в 2006 году после подписания межгосударственного соглашения уполномоченными представителями Российской Федерации и Казахстана (РК). Инициатива создания ЕАБР принадлежит президентам Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву. В настоящее время в состав участников банка входят Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Беларусь, Таджикистан.

Кстати

Эксперты ЕАБР проанализировали текущие вызовы и пришли к выводу, что совместное управление водно-энергетическими ресурсами способно принести значительную выгоду всем странам Центральной Азии.

"С 1992 года государства региона предпринимают попытки наладить эффективное регулирование водно-энергетического комплекса в формате многосторонних региональных соглашений, двусторонних соглашений, региональных объединений и решить вопрос совместного управления водно-энергетическими ресурсами. Однако ни одна из них не достигло поставленных целей в полной мере.

Эффективное управление водно-энергетическими ресурсами в бассейне Аральского моря имеет стратегическое значение для стран Центральной Азии. В этом бассейне проживает 81 процент населения региона. Вопрос достаточности и истощения водных ресурсов стоит на повестке дня с середины 1980-х годов. Все климатические модели указывают на высокую вероятность дальнейшего ухудшения состояния водных ресурсов. Причина - не только глобальное изменение климата, но и прогнозируемое увеличение численности населения, сопровождаемое процессом урбанизации, а также рост сельского хозяйства и промышленности. Нагрузка на водные ресурсы продолжает повышаться и к 2040 году возрастет в некоторых местах в 2,8 раза", - говорится в исследовании ЕАБР.