01.03.2023 03:09
Поделиться

Посол Беларуси в Кыргызстане рассказал о сотрудничестве двух стран

Как развиваются связи между Кыргызстаном и Беларусью? На чем они основаны и какой опыт могла бы взять на вооружение горная республика? На эти и другие вопросы Центрально-Азиатского представительства "РГ" ответил Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в КР Андрей Страчко.
Андрей Страчко: Мы решили, что не будем ради сиюминутных выгод жертвовать своими потенциалом  и достижениями.
Андрей Страчко: Мы решили, что не будем ради сиюминутных выгод жертвовать своими потенциалом и достижениями. / Любовь Шкуратова

- Если бы вас попросили несколькими словами описать сотрудничество Беларуси с Кыргызстаном, то что бы вы сказали?

Андрей Страчко: Историческая дружба и динамическое развитие. Наши страны вышли из СССР. У нас общая героическая история, которой мы гордимся, и я искренне рад, что в Кыргызстане ею гордятся не меньше. Самый трагический и героический ее период - Великая Отечественная война. Память о ней сплотила народы СССР. И если правильно к ней относиться, она будет долго скреплять дружеские отношения.

В Беларуси все понимают, что не только наша республика противостояла врагу. Воевали все республики СССР и представители всех народов: и русские, и украинцы, и кыргызы, и казахи. В Брестской крепости было много военных из Средней Азии, и их подвиг остался в веках. Сегодня как в Беларуси в целом, так и в Минске есть улицы, названные в честь Героев Советского Союза. Одна из них, входящая в число главных в нашей столице, носит имя Джумаша Асаналиева, погибшего во время операции "Багратион". Ему установлен памятник. Кыргызский герой олицетворяет нашу дружбу. Память о нем - нить, связующая нас.

- Недавно Беларусь модернизировала зенитно-ракетные комплексы Кыргызстана. Как вам удалось сохранить столь впечатляющий потенциал?

Андрей Страчко: Благодаря политической воле. Когда СССР распался, у нас образовалась парламентская республика. Я на тот момент учился в вузе и, честно говоря, успел увидеть много удивительных вещей. Мы могли прийти к тому же, к чему пришли многие другие постсоветские страны. Я говорю о деиндустриализации, утере научного, промышленного, инженерного потенциала. К счастью, период парламентской республики у нас продлился относительно недолго. Мы изменили конституцию. Политическая воля, о которой я упомянул, появилась вместе с президентской республикой.

- В чем выражалась политическая воля?

Андрей Страчко: Мы решили, что не будем ради сиюминутных выгод или вступления в те или иные международные организации жертвовать своими производственными объектами и достижениями. Беларусь располагала базой, которая при СССР была на достаточно высоком уровне. Да, пришлось очень тяжело: нужно было искать инвестиции или зарабатывать самим на поддержку своего потенциала. При этом большинство постсоветских стран не понимало, зачем нам это нужно. А мы были настроены на то, что пойдем в развитии несколько иным путем. Однако не стоит думать, что экономика Беларуси крепко стоит на ногах только благодаря государственному сектору. Мы смогли развить и частный бизнес. Сегодня доля этого сектора в структуре ВВП сопоставима с вкладом госпредприятий. Хотя, признаться, об этом мало знают.

- Те, кто хоть однажды бывал в Беларуси, отмечали высокий уровень регионального развития. Города и села чисты и ухожены. Это заслуга центральных властей или муниципальных?

Андрей Страчко: Скорее, целой системы, которую удалось выстроить. С 1990-х годов на государственном уровне формировались и принимались программы по развитию малых городов и сел, выделялись инвестиции. Муниципальные органы их исполняли. Но не менее важным было отношение к развитию городов и сел непосредственно людей на местах - принимающих решения или простых граждан. Они стремились к тому, чтобы предприятия продолжали работать, чтобы не стыдно было показать, как живут в действительности. Этим и объясняется результат.

- На постсоветском пространстве Беларусь давно заняла место одного из центров цифровизации. В стране активно развиваются IT-технологии, представители этого сектора успешны в мире. Как этого удалось достичь?

Андрей Страчко: Мы не хотели разрушать свой научный потенциал и профессионально-техническую школу. Система профтехучилищ на постсоветском пространстве, к примеру, сохранилась только в Беларуси. Есть мнение, что многие люди настроены на то, чтобы получить исключительно высшее образование, однако это не так.

Когда мы начинали создавать парк высоких технологий, мы, прежде всего, хотели тем самым вернуть квалифицированные кадры, которые выехали работать за границу. Нам это удалось. Государство предоставило им беспрецедентные льготы, освободило от многих налогов. Было понимание, что если проект раскрутится, то не от нас будут уезжать, а наоборот! Люди начнут приезжать в Беларусь, ходить в магазины, приобретать недвижимость, пользоваться сервисом. То есть оставлять деньги у нас. И мы не требовали сразу огромного результата. В первый год парк принес в бюджет около сотни миллионов долларов. Сегодня - более двух миллиардов. В парке высоких технологий работает большое число частных компаний.

- Почему в Кыргызстан редко приезжают отдыхающие из Беларуси?

Андрей Страчко: Нет прямого авиасообщения, и поэтому добираться к вам очень дорого. Не менее важный момент: белорусы избалованы курортами Турции, Египта и других стран, уровень сервиса в которых выше, чем на Иссык-Куле. А энтузиастов, которые хотели бы посмотреть на природу, увидеть горы, сходить в поход, всегда мало. Массового турпотока они не обеспечат.

- Беларусь выпускает и экспортирует в Кыргызстан отличные продукты питания, технику. А что поставляет вам Кыргызстан?

Андрей Страчко: В Беларуси хорошо себя зарекомендовали производители радиаторов для автомобильной и сельскохозяйственной техники. Они долго и активно работают с нашими промышленниками. В остальном же, к сожалению, товарный ряд пока неслишком широк. Буду откровенен: я всегда говорю кыргызским коллегам, что они не дорабатывают в этом плане. Торговля - дорога с двусторонним движением.

Думаю, Кыргызстан мог бы поставлять в Беларусь переработанные фрукты и овощи. Доставка груза занимает минимум пять дней, поэтому скоропортящиеся продукты нет смысла к нам везти. Еще Кыргызстан мог бы поставлять в Беларусь коньяк. Мне кажется, представители КР немного стесняются этого, но ведь продукт действительно добротный и хороший. Значит, нужно работать над его продвижением. Определенный интерес на нашем рынке могли бы вызвать кыргызские национальные напитки. Свою нишу могли бы занять и производители одежды, хотя конкуренция на нашем рынке огромнейшая.

Ключевой вопрос

- На каком треке лучше развиваются связи Беларуси с Кыргызстаном - в рамках ЕАЭС или на двусторонней основе?

Андрей Страчко: Я бы сказал, что эти связи дополняют друг друга. Перед ЕАЭС стоит задача создать равные возможности и условия для развития наших стран, а двусторонние отношения укрепляют наши корпоративные связи, сотрудничество в торговле и политике. Есть конкретные точки роста.

У нас хорошие отношения в политической сфере. Главы наших государств и правительств, руководители внешнеполитических и других ведомств постоянно встречаются на различных площадках и уровнях, чтобы обсудить те или иные конкретные вопросы, развивающие сотрудничество.

Важно подчеркнуть, что МИД Беларуси отвечает не только за внешнюю политику, но и за торговлю с другими государствами. Мы заинтересованы в развитии дружеских отношений со всеми. Укрепляя их, мы параллельно развиваем экономические связи, торговлю. Это наш базис. Наша страна не располагает полезными ископаемыми. Поэтому для нас важно быть востребованными на международном рынке, производить товары такого качества, которые пользовались бы спросом за рубежом.