По состоянию нижних лепестков можно понять, как давно срезана роза. Если их нет, или бутон спрятан под всевозможными украшениями - от такого приобретения лучше отказаться. Чем больше будет зелени на стебле, тем лучше - в этом случае убрать лишнее можно при формировании букета.
- Наружный лепесток должен быть! Немного корявенький - это слово к нему подходит, - но именно такой сохраняет бутон. В магазине, когда цветок уже не свежий, корявенький лепесток убирают, потому что по нему сразу виден возраст срезки. Выбирайте цветы с внешним лепестком - и точно не ошибетесь, - пояснила технолог предприятия "Декоративно-цветочные культуры" Елена Камашева.
Еще один нюанс - вода, в которую помещают розу. Чем она чище, тем дольше букет стоит. Стебель - это фильтр, который в грязной воде быстро засоряется и мешает влаге добраться до бутона. Так что срезка стебля - еще одна возможность продлить жизнь цветам.