Жители уральского села устроили фестиваль подледной рыбалки

Народные соревнования по ловле на мормышку прошли на озере Басьяновском близ одноименного поселка. Водоем давно славится хорошей рыбалкой - в нем добывают увесистых окуньков, сорожку (плотву) и щуку. Поэтому в конце зимы, когда в предвкушении тепла рыбка начинает активничать и клюет на любое живое лакомство, басьяновцы проводят праздник рыбалки.

Начинался он как поселковый фестиваль. Но добрая слава распространяется быстро, и уже через год к соревнующимся присоединились жители ближайших городов и сел. Вот и на этот раз на озеро съехалось 60 любителей подледного лова.

- Для сельчан рыбалка не просто хобби. Это особый вид спорта, где состязаются в азарте и мастерстве. Поэтому и количество участников с каждым годом растет. В поисках рыбацкого счастья к нам присоединяются даже дети, не говоря уже об умельцах со стажем, - отметил организатор соревнований глава поселка Сергей Хорольский. - Фестиваль стал традицией, так сказать, басьяновским брендом, нашим вкладом в областную программу "Здоровое село". У людей должна быть насыщенная жизнь и интересный досуг.

Наиболее активный этап состязаний - бурение лунки. Здесь самый молодой и шустрый рыбак - восьмилетний Егор Богуш - не уступил в хваткости опытнейшему 77-летнему Николаю Демину. А вот первого упитанного окунька на зависть всем поймала… жена одного из участников.

- Приехала поддержать мужа, сделать красивые фото. Снасти прихватила с собой на всякий случай, да и лунку пробурила подальше, почти у самого берега. А клюнула золотая рыбка граммов на 170! - поделилась радостью Евгения Криволапова.

К обеду клев у всех уже шел на ура. Суммарно рыбаки выловили более 28 килограммов. Правда, в конце зимы крупная рыбина еще лежит на глубине, греется и только-только начинает просыпаться. Потому максимальной по размеру рыбкой оказался поджарый щуренок, успевший за сезон вытянуться на 30 сантиметров, но не скопивший жирка. Мормышку хватала на лету в основном шустрая мелочь, из которой, по отзывам знатоков, получается отличный бульон - основа для двойной ухи. Кашеварить нынче на заснеженном берегу не стали. Угощенья и так хватало: шашлыки и пирожки привезла на соревнования хозяйка басьяновского кафе Алена Кокшарова.

Победителям вручили кубки, дипломы, медали и подарки для активного отдыха от земляков - спонсоров турнира, а соцсети пестрели словами благодарности за незабываемый праздник.

Кстати

Нынешней зимой басьяновцев объединила необычная акция: в канун новогодних праздников односельчане собрались, чтобы налепить пельменей для российских бойцов. Плоды кулинарного труда - 50 тысяч замороженных пельменей - отправили в зону СВО. Из госпиталей Донбасса в ответ прислали видеоблагодарность за заботу.