01.03.2023 05:07
Поделиться

Кыргызстан будет изготавливать национальные паспорта внутри страны

Власти Кыргызстана готовятся запустить печать национальных документов и валюты на территории республики. До сегодняшнего дня их изготовлением занимались за рубежом.
Национальные документы Кыргызстана многие годы изготавливались за рубежом.
Национальные документы Кыргызстана многие годы изготавливались за рубежом. / sputnik.kg

Запуск печати важных для государства бланков непосредственно в Кыргызстане анонсировал президент республики Садыр Жапаров. По его словам, изготовлением национальных документов и валюты займется государственный полиграфический комплекс "Учкун".

- Отныне ни одна государственная бумага не должна больше заказываться у частных компаний, - заявил он. - Бланки для документов и банкноты мы должны выпускать сами. Мы обеспечили государственную типографию "Учкун" современным оборудованием и необходимой техникой. Она уже установлена. С мая текущего года мы сами начнем печатать национальные паспорта. Позже, дай бог, будем изготавливать и валюту.

Глава Кыргызстана объяснил необходимость выпуска бланков для национальных документов госкомпанией непосредственно на территории страны необходимостью укрепления суверенитета, желанием обеспечить приемлемый уровень безопасности и стремлением сократить затраты бюджета.

- Бланки национальных и технических паспортов, водительских удостоверений изготавливались частными компаниями, - подчеркнул Садыр Жапаров. - Государство платило за это 15 миллиардов сомов в год, но в бюджет от иностранных компаний не поступало в качестве налогов ни тыйына. После запуска производства бланков в "Учкуне" в казну будет возвращаться около трех миллиардов сомов.

Вместе с тем

Ввозили из-за рубежа

Бланки для национальных документов Кыргызстан в разные годы заказывал у компаний, расположенных как на постсоветском пространстве, так и в дальнем зарубежье. Это объяснялось тем, что в самой республике не было производственных возможностей и оборудования, которое могло бы печатать бумагу с высокой степенью защиты. Изготовителя выбирали по результатам тендера. В последние три года национальные паспорта для КР печатались в одной из стран ЕС.

Банкноты для Кыргызстана, в свою очередь, Национальный банк заказывал у двух компаний из дальнего зарубежья. Купюры номиналом в 200, 500 и 1000 сомов печатались в Великобритании, банкноты стоимостью 2, 50,100 и 5000 сомов - во Франции. В Национальном банке объясняли это тем, что внутри страны с населением менее 20-25 миллионов человек производить их невыгодно.

- Необходимо специальное оборудование, для покупки которого потребуются значительные капитальные затраты, - подчеркивали в Нацбанке. - Оборудование для банкнотного производства уникально по техническим характеристикам и возможностям. Именно это позволяет внедрять в банкноты защитные элементы. Их можно лишь имитировать, но невозможно повторить с использованием коммерческого печатного оборудования или настольных издательских систем.