02.03.2023 00:17
    Поделиться

    Список товаров для перевозки фурами из Европы сократят

    Перечень товаров, которые могут ввозить на территорию России фуры с европейскими номерами, планируют сократить, сообщили в Минтрансе. То есть если товар не попал в перечень исключений, то доставку по нашей стране будут выполнять уже российские перевозчики, которые перегрузят его в российские фуры на границе.

    В пресс-службе министерства уточнили, что сейчас перечень товаров корректируется. Предложения по его сокращению готовятся с учетом накопленного с октября прошлого года опыта. В минтрансе также отметили, что все это время проблем с доставкой товаров в импортном и экспортном направлениях не возникало.

    "С учетом имеющихся достаточных дополнительных возможностей российских приграничных терминалов, сложностей с перевозкой экспортных и импортных грузов на европейском направлении не будет. Процедура перегрузки грузов и перецепки полуприцепов на терминалах не ограничивает объем и перечень товаров, следующих через границу", - отметили в министерстве.

    Запрет на перевозки по России для фур, принадлежащих компаниям из стран ЕС, Норвегии, Украины, Великобритании, был введен 10 октября прошлого года. Однако сразу же предусмотрели ряд товаров, на которые ограничения не распространяются. К ним относятся 40 товарных групп, в числе которых продукты животного происхождения, растения, овощи и фрукты, лекарства, косметика.

    По словам заместителя председателя правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрия Леонова, для бесперебойного выпуска продуктов питания и сдерживания цен нужно, чтобы в списке исключений остались все текущие продовольственные товары и ингредиенты, необходимые для их выпуска. В противном случае мы можем столкнуться с необходимостью очередной перестройки логистических цепочек. Это повысит издержки, компенсировать которые в конечном итоге придется за счет потребителей, что в условиях низких доходов просто недопустимо.

    Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев отмечает, что сейчас важно избежать роста цен на товары первой необходимости, в том числе непродовольственные. К ним относятся средства гигиены, косметика и парфюмерия, моющие средства для дома, а также ключевые товары для ремонта жилья - краски, лаки, растворители. Эти категории пользуются первоочередным спросом и отличаются высокой чувствительностью потребителей к цене. Обеспечение стабильного режима поставок этих товаров на российский рынок позволит сохранить доступные цены и психологический комфорт потребителей.

    Между тем

    Проект "Мобильный посадочный" запущен 1 марта на базе российского программного обеспечения в аэропорте Пулково, сообщили в минтрансе.

    Как отмечают в министерстве, услуга доступна пассажирам, которые летят с ручной кладью. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно зарегистрироваться на рейс онлайн и получить электронный посадочный талон, который можно предъявить на мобильном устройстве при прохождения предполетного контроля и посадки на рейс.

    Поделиться