02.03.2023 09:37
    Поделиться

    Константин Могилевский: Дружеские отношения с Республикой Сербской активно развиваются

    Заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский провел в Москве рабочую встречу с делегацией Университета Восточного Сараево - УВС (Босния и Герцеговина) во главе с ректором вуза Миланом Куличем. В мероприятии приняли участие сотрудники Института русского языка имени А. С. Пушкина и Россотрудничества, руководитель Представительства Республики Сербской (РС) в РФ Душко Перович.
    Переговоры делегации замглавы Минобрнауки с делегацией УВС.
    Переговоры делегации замглавы Минобрнауки с делегацией УВС. / Пресс-служба Минобрнауки РФ

    Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся развития программ по обмену студентами и стажировок преподавателей, участия университетов России и Республики Сербской в конкурсах на получение грантов на научные исследования, а также реализации совместных мероприятий по сохранению исторической памяти и противодействия фальсификации истории.

    В своем приветственном слове Константин Могилевский подчеркнул, что, несмотря на геополитическую ситуацию в мире, дружеские отношения и сотрудничество между Россией и Республикой Сербской в гуманитарной сфере продолжают активно развиваться, в частности, Правительство РФ увеличивает квоты для боснийских студентов на бесплатное обучение в российских вузах.

    "Мы приветствуем боснийских студентов в наших образовательных учреждениях, - заявил он. - Сегодня в российских вузах учатся 63 гражданина Боснии и Герцеговины, в том числе и из Республики Сербской. В этом году Правительством РФ для боснийских граждан была выделена 41 квота на бесплатное обучение по разным образовательным программам. В следующем учебном году ее планируется увеличить до 65".

    Замглавы Минобрнауки России отметил, что ведомство придает большое значение сотрудничеству с Боснией и Герцеговиной. По его словам, между российскими и боснийскими университетами заключено 35 соглашений о сотрудничестве, 30 из них - с вузами Республики Сербской (УВС связывают партнерские отношения с 11 образовательными организациями РФ).

    Константин Могилевский обратил внимание на важность расширения взаимодействия боснийских представителей с Российским историческим обществом и Институтом российской истории РАН. Пообещал оказать содействие в дальнейшем развитии сотрудничества с вузами России для реализации программ академических обменов, проведения совместных образовательных и научных проектов, а также укрепления связей между русским и сербским народами.

    В свою очередь Милан Кулич сделал акцент на том, что вуз рассчитывает на наращивание контактов с российскими учеными, образовательными и научными организациями. "Наши студенты и профессора регулярно отправляются в Россию для обмена опытом и знаниями, а россияне в свою очередь приезжают к нам, - констатировал ректор УВС. - Я приложу максимум усилий для интенсификации двустороннего сотрудничества с Россией, поскольку считаю, что российская наука может сильно помочь развитию нашего университета".

    Между тем

    Символичным стал подарок Душко Перовича Константину Могилевскому. Серб презентовал книгу Йована Дучича под названием "Граф Савва Владиславич-Рагузинский. Серб-дипломат при дворе Петра Великого и Екатерины".

    Граф Савва Лукич Владиславич-Рагузинский (1669-1738) - потомок герцеговинских князей Владиславичей, выдающийся сподвижник Императора Петра I и Екатерины I. Он посвятил всю свою жизнь служению России и освобождению православных народов от турецкого ига. Внес большой личный вклад в сопровождение побед русского оружия в Великой Северной войне, в укрепление торговых и дипломатических связей России с Европой и Китаем.

    Именно Савва Владиславич-Рагузинский привез в Москву приобретенного им на невольничьем рынке в Стамбуле молодого эфиопа Ибрагима Ганнибала (африканец затем был подарен Петру I, проявил отличные способности и дослужился до поста главного военного инженера русской армии, в 1759 году получил звание генерал-аншефа) прадеда Александра Пушкина, которому великий поэт посвятил неоконченный роман "Арап Петра Великого". Таким образом, можно констатировать, что серб своими действиями внес и неоценимый вклад в развитие культуры и искусства России, так как без него не появился бы в России тот самый Пушкин - основоположник современного русского языка.

    Интересным является и тот факт, что итальянский композитор и скрипач-виртуоз Антонио Вивальди пользовался покровительством и финансовой поддержкой Саввы Владиславича-Рагузинского. В качестве благодарности за оказываемую помощь музыкальный гений посвятил сербу оперу "Истина в испытании" (1720).

    За заслуги перед российским государством Савва Владиславич-Рагузинский был награжден орденами Святого апостола Андрея Первозванного и Святого Александра Невского, произведен в действительные статские советники.

    Граф умер в Санкт-Петербурге в 1738 году. Его похоронили с наивысшими почестями в царской гробнице в крипте Благовещенской церкви. Рядом с ним затем был погребен прославленный русский полководец Александр Васильевич Суворов.