02.03.2023 10:42
Поделиться

Самарские ученые разработают портативный прибор для терапии электросном

Ученые и студенты Самарского университета им. Королева до конца года разработают портативный прибор антишоковой физиотерапии для оказания медицинской помощи методом электросна в полевых условиях. Медики смогут применять его в зоне боевых действий или ЧП.

С помощью такого прибора можно снимать болевой синдром, выводить из шокового состояния, сообщили в пресс-центре вуза. Проект стал победителем Всероссийского конкурса "Студенческий стартап". Он получит грант от Фонда содействия инновациям. В конце года ученые планируют сделать опытный образец прибора.

- Электросон - это вид физиотерапии, при котором на центральную нервную систему воздействуют низкочастотные импульсные токи малой силы. Действие низкочастотного импульсного тока оказывает обезболивающий эффект без применения медикаментов, а в сочетании с ними усиливает их действие. Процедура также снимает шоковое состояние и стрессы, ускоряет обмен веществ, активизирует синтез эндорфинов и процесс заживления ран. Подобное медицинское оборудование используется, как правило, в стационарных условиях больниц или медцентров, а наш портативный вариант медики смогут применять для оказания оперативной медпомощи пострадавшим и раненым непосредственно в зонах чрезвычайных ситуаций и боевых действий, - отметила руководитель проекта, студентка биологического факультета Юлия Лазаренко.

Физиотерапию методом электросна придумали советские ученые в конце 40-х годов ХХ века. На голове лежащего пациента с помощью специальной маски закрепляют две пары электродов - на закрытых веках и в зоне висков или затылка. На электроды поступает слабый импульсный ток. Продолжительность процедуры, силу и частоту тока устанавливает врач.

Импульсный ток влияет на различные отделы центральной нервной системы. У пациента снижается активность коры больших полушарий и усиливается выработка эндорфинов. В долгосрочной перспективе метод способен заменить медикаменты с аналогичным действием, так как не вызывает привыкания и зависимости. Кроме того, импульсный ток воздействует на вазомоторный центр, в результате у пациента стабилизируется артериальное давление, снижается опасность инсульта.

- Несмотря на то, что метод электросна врачи применяют уже много лет, на рынке медоборудования до сих пор нет компактного аппарата электросон-терапии, который мог бы питаться не только от электросети, но и от аккумулятора, и который был бы удобен в транспортировке, - отметила Юлия Лазаренко.

По предварительным данным, вес прибора составит два килограмма, без подзарядки аккумулятора аппарат сможет проработать около 12 часов. Он будет соответствовать стандартам защиты электронных устройств для использования в полевых условиях.

После прохождения стандартизации и сертификации по требованиям, предъявляемым к медицинскому оборудованию, коллектив разработчиков планирует начать мелкосерийное производство на площадке Инновационного бизнес-инкубатора технопарка Самара.