02.03.2023 10:41
    Поделиться

    Какие страны покупают сибирское зерно

    Сегодня в Белокурихе открылась XVI Зимняя зерновая конференция. Эксперты традиционно обсуждают широкий круг тем, при этом ситуация на рынках зерна и муки год от года меняется.
    Огромные переходящие остатки возникли  благодаря рекордному урожаю пшеницы в прошлом году
    Огромные переходящие остатки возникли благодаря рекордному урожаю пшеницы в прошлом году / Нина Рузанова/ РГ

    Сейчас ситуацию на зерновом рынке страны во многом определяют огромные переходящие остатки, возникшие благодаря рекордному урожаю пшеницы в прошлом году, - 104,44 миллиона тонн (74 миллиона - озимой пшеницы и 30,4 - яровой). Всего же было получено 153,8 миллиона тонн зерна.

    - У нас очень высокие переходящие запасы, - отмечает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. - Особенно это касается европейской части России - Поволжья, Черноземья, Юга. Как бы мы ни старались экспортировать, перерабатывать пшеницу, принципиально картина не меняется. Минсельхоз мог бы увеличить закупки в государственный интервенционный фонд - ведь это прямая поддержка сельхозпроизводителей "живыми" деньгами. Давайте вспомним сезон 2008-2009 годов, когда интервенционный фонд превысил девять миллионов тонн при рекордном на тот момент урожае в 108,2 миллиона, в том числе 63,8 миллиона тонн пшеницы. Причем пятнадцать лет назад мощности зернохранилищ и зернопереработки были скромнее. Сегодня же фонд составляет всего три миллиона тонн. Вторая серьезная проблема связана с сохранением экспортной пошлины, третья - с квотированием экспорта и принципом распределения квот. Все это ограничивает экспортные возможности и, следовательно, увеличивает запасы зерна, усугубляя положение дел.

    Среди новых тенденций в экспорте зерна Владимир Петриченко отметил "алжирский фактор" и "просачивание в Ирак".

    - В 2022 году Алжир вышел на пятое место по экспорту российского зерна - более одного миллиона тонн за половину сезона. Причем там покупают нашу продовольственную пшеницу. Раньше Россия в Алжир зерно не поставляла вовсе, технологически это было почти невозможно. К тому же Алжир традиционно считается французской вотчиной. Поставки туда - важный прорыв. В меньшей степени, но тоже прорыв - это Ирак. Экспорт зерна туда, где господствуют США, очень сложен. В нынешнем сезоне в Ирак отгрузили почти пятьдесят тысяч тонн зерна.

    Сегодня эксперты много говорят про Индию, опередившую по численности населения Китай. Индийский рынок колоссальный, но, как и китайский, очень непростой.

    - Индия становится то импортером пшеницы, то экспортером. Мы, конечно, могли бы поставлять им зернобобовые - это вегетарианская страна с большим потреблением гороха и нута. Но индийцы стимулируют собственное производство и закрыли свой рынок пошлинами. Пока поставляем туда небольшими объемами чечевицу. Кроме того, подсолнечное масло - вот это очень перспективное направление, - подчеркнул Владимир Петриченко.

    Вывоз за рубеж российской пшеничной муки в прошлом году вырос более чем в три раза.

    - Мы отправили на экспорт 490 тысяч тонн, рекорд сложился во второй половине сезона - с февраля по июнь. В силу геополитической ситуации мука стала очень востребованным товаром. Полагаю, что в сезоне 2022-2023 годов рекорд почти удвоим и отгрузим за рубеж уже 800-900 тысяч тонн. Сейчас у нас на первом месте по закупкам муки Ирак. И это довольно необычно, потому что мировым лидером в экспорте муки является Турция, и главные потоки турецкой муки идут именно в Ирак.

    Но на иракском рынке сегодня есть и иранское, и американское присутствие. А Россия поставляет пшеничную муку в ту же Турцию - главному экспортеру муки в мире. Дело в том, что у Турции сегодня большие экономические и финансовые проблемы, собственное производство муки порой буксует. Приходится покупать у нас. Хотя это не глобальные объемы, они позволяют нам наращивать экспорт муки, - поясняет эксперт.

    Вторым традиционно крупным покупателем российской муки является Грузия, на третьем месте - Афганистан, на рынке которого Россия успешно конкурирует с Казахстаном.

    - Интерес к сибирскому зерну большой, потому что крупные объемы можно приобрести по более низким ценам, чем предлагают производители Казахстана, - утверждает руководитель комитета аналитики Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов. - Такая тенденция сохраняется уже несколько сезонов. Мы понимаем, что Сибири из-за географического положения сложнее поставлять зерно на рынки черноморского региона. Вместе с тем на конференции нужно обсудить тему "серого" экспорта зерна из России в Казахстан, который крайне негативно влияет на экономику обеих стран. Мы хотим, чтобы потоки зерна были максимально прозрачными, а не превращались в "зерновой Черкизон".

    В России необходимые меры уже принимают - начала работу информационная система "Зерно", которая отсекает недобросовестных участников.

    Казахстан с 10 февраля нынешнего года ввел обязательное оформление электронных сопроводительных накладных на экспортируемые и импортируемые в ЕАЭС товары, включая зерно. Причем экспортные и импортные операции с зерновыми и масличными культурами в страны Евразийского экономического союза теперь нужно оформлять в режиме онлайн, чтобы налоговые органы могли сразу все видеть.

    - Но даже этого мало, чтобы побороть "серый" импорт, - убежден Евгений Карабанов. - Действующие сегодня меры решают проблему "черного" импорта, но мы говорим о "серой" контрабанде - занижении веса товара и его фактурной стоимости для уменьшения налогооблагаемой базы. Чаще всего нарушения происходят при экс-порте автотранспортом. За последние год-два в России более-менее навели порядок, и, конечно, Казахстану необходима система госучета зерна. Мы об этом говорили еще три-четыре года назад, до введения в России системы "Зерно", которая позволит ответить на многие вопросы - сколько в стране зерна, у каких собственников и где оно находится и так далее. Внедрение госучета позволило бы максимально "отбелить" рынок зерна и стимулировать добросовестную конкуренцию.

    Поделиться