02.03.2023 21:41
    Поделиться

    Как обеспечивают доступ в интернет в труднодоступных поселках Югры

    В Югре продолжается реализация уникального для России проекта - IT-стойбище. 69 труднодоступных поселений в регионе уже подключили к Всемирной паутине. В этом году планируют обеспечить интернетом еще десять.

    Стойбище - это место, где живут одна или несколько семей из коренных народов, в Югре - это ханты и манси. Они занимаются оленеводством, ловят рыбу и живут в такой дали от цивилизации, что даже для того, чтобы позвонить, необходимо бывает проехать десятки километров до ближайшей деревни. Для них и задуман проект, чтобы обеспечить полноценным доступом к цифровым услугам местных жителей не хуже, чем в больших городах.

    Для того чтобы в глухой тайге заработал интернет, нужно довольно дорогостоящее спутниковое оборудование, и тут без вложений, предусмотренных нацпроектом "Цифровая экономика", обойтись сложно. Причем, чтобы добраться до места, специалисты проезжают огромные расстояния. Так, например, чтобы попасть на стойбища Василия Хорова и Виктора Лозямова в Ханты-Мансийском районе и установить там оборудование, нужно было затратить два дня на дорогу только в одну сторону. Ехали на машине, плыли на лодке, потом шли пешком по болотам. Встретили по дороге медведя. Зато теперь жители этих стойбищ, 75 человек, имеют доступ к Сети, возможность выйти на сайт госуслуг, вызвать врача, узнать все о соцуслугах. Дети могут учиться дистанционно.

    Специалисты проложили в Югре 655 километров оптоволоконных линий связи. Кабель тянули по труднопроходимым болотам

    Проект Югры "IT-стойбище" был признан одним из лучших на Всероссийском форуме "Цифровая эволюция". Стартовал он четыре года назад. Тогда широкополосный спутниковый интернет появился на отдаленном стойбище Василия Пяка. "Сегодня IT-стойбища позволяют получить доступ в интернет уже 160 территориям коренных народов Севера", - говорит директор регионального департамента информационных технологий и цифрового развития Павел Ципорин. Югра - единственный в России регион, где IT-стойбища создаются на родовых угодьях коренных народов, где из-за их большой удаленности затруднен доступ к средствам связи.

    При этом во многих поселках появились даже точки публичного Wi-Fi доступа. "Чтобы интернет работал в регионе как часы, наши специалисты проложили 655 километров оптоволоконных линий связи, протягивая кабель по труднопроходимым болотам", - говорит директор окружного филиала компании "Ростелеком" Дмитрий Лукошков. А глава Сургутского района Андрей Трубецкой сообщил, что уже в самых отдаленных поселках появляется скоростной интернет: "Раньше в поселке Высокий Мыс почти невозможно было подключиться к Сети. В семи поселениях вообще не было Wi-Fi. А сейчас во всем районе нет поселений, где интернет был бы меньше 5 Мбит/с, а в некоторых местах он доходит до 100 Мбит/с".

    Справка "РГ"

    За три года реализации нацпроекта "Цифровая экономика" свыше 3,5 тысячи малонаселенных пунктов обеспечили высокоскоростным мобильным интернетом.

    Установленные базовые станции фиксируют скорость соединения, которой достаточно, чтобы использовать все цифровые возможности на мобильном устройстве. Получать госуслуги, организовывать дистанционное обучение, проводить онлайн-платежи, общаться в мессенджерах и соцсетях.

    До 2030 года скоростным интернетом обеспечат более 24 тысяч малочисленных населенных пунктов. Там, где провести линию связи технологически невозможно, например, из-за географического ландшафта или удаленности от базовой станции, доступ к интернету будет обеспечен с использованием спутников.

    Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Татьяна Панина
    Поделиться