03.03.2023 06:30
Поделиться

Экономист Ковалев оценил долгосрочные потери Европы от антироссийских санкций

Нарушение из-за санкций десятилетиями складывавшихся экономических связей России и ЕС крайне негативно для обеих сторон. Рыночная экономика отзывается потерями на отход от сбалансированных отношений, под которые подстроены производства, инфраструктура, логистические связи, потребители, банковские системы.
iStock

"Наибольший ущерб Евросоюза связан с резким сокращением поставок энергоносителей из России, - прокомментировал ситуацию "Российской газете" аналитик TeleTrade Владимир Ковалев. - Это привело в 2022 году к значительному повышению цен на энергию, резкому росту общей инфляции в ЕС, закрытию или сокращению ряда энергоемких производств, к значительному увеличению расходов домохозяйств и вынужденным мерам жесткой экономии".

Bloomberg в декабре 2022 года оценивал уже имевшиеся потери Европы от данных факторов в один триллион долларов. Во многом из-за этих обстоятельств экономика ЕС оказалась на грани рецессии и снижения ВВП. Такая опасность не преодолена и сейчас.

По мнению эксперта, несмотря на стабилизацию цен энергоносителей, риски и потери для ЕС не остановлены. Практический отказ от поставок российских энергоносителей во многом ставит ЕС в зависимость от импорта более дорогого топлива. Это СПГ, нефть и нефтепродукты с других континентов.

Причем за них придется конкурировать с азиатскими потребителями, прежде всего, с Китаем. Это на годы продлит существование рисков нехватки топлива, его высоких цен.

Кроме того, приходится вкладывать огромные средства в инфраструктуру переориентации от российских углеводородов. В строительство терминалов СПГ, внутренних трубопроводов, иных коммуникаций.

"Сложно оценить потери европейского бизнеса и от санкционного падения экспорта в Россию как производственных, так и потребительских товаров. Помимо этого, сворачивание деятельности компаний-производителей в России означает не только потери выручки от реализации, но зачастую и убытки от утери или продажи по бросовым ценам самих производственных активов - недвижимости, оборудования и прочего. Это относится, в частности к производителям автомобилей, электроники, бытовой техники, строительным и иным организациям", - заключил Владимир Ковалев.