03.03.2023 15:38
    Поделиться

    Эксперт: Страховка от клещевого энцефалита лидирует в сегменте добровольного медстрахования

    Доля граждан, оформляющих добровольную медицинскую страховку, в последние годы пусть не так быстро, но растет. Наиболее популярно страхование от клещевого энцефалита, следом идет приобретение страховых полисов мигрантами, на третьем месте - страхование от критических заболеваний, требующих высокозатратного лечения. Об этом "Российской газете" рассказал глава совета директоров медтехкомпании "Доктор рядом" Максим Чернин.

    "Количество продаж полисов по страхованию от клещевого энцефалита ежегодно исчисляется миллионами. Наиболее востребована эта страховка в эндемичных районах по клещевому энцефалиту. А это огромная территория в нашей стране - от Урала до Дальнего Востока, - пояснил Максим Чернин. - На втором месте по объемам находится ДМС для мигрантов, хотя этот продукт имеет вмененный характер. И на третьем - страхование от критических заболеваний. Такие полисы предусматривают финансовое и организационное покрытие при диагностировании опасных заболеваний, требующих дорогостоящего лечения и реабилитации. Среди них онкология, инфаркты, инсульты и прочее".

    Раньше стабильно высокий спрос сохранялся на страхование выезжающих за рубеж - без наличия такой страховки невозможно было оформить визу. Сейчас, в силу сначала ковидных ограничений, а теперь геополитических изменений, спрос на эти страховки заметно снизился, отметил эксперт.

    В целом, по его словам, сегмент добровольного медицинского страхования переживает не самый простой период.

    "Это вызвано, с одной стороны, уходом ряда иностранных компаний с рынка, в соцпакеты которых традиционно входил ДМС (более 85% рынка формируют именно сборы от корпоративных клиентов), а также оптимизацией расходов на страхование другими компаниями. Экспертно снижение объемов по этим причинам оценивается на уровне 5% - заметно, но не критично. К тому же, по факту далеко не все иностранные компании ушли с рынка. Многие остались работать, сменив владельцев или названия, и сохранили соцпакет для сотрудников. За прошедшее десятилетие ДМС стало определенным стандартом для работодателей и отказ от него воспринимается трудовым коллективом достаточно негативно", - отметил Чернин.

    Второй ключевой вызов - рост убыточности из-за удорожания медицинских услуг.

    "Заметно растет медицинская инфляция. В 2022 году услуги клиник подорожали примерно на 10-15%. Одновременно повысилась частота обращений по полисам ДМС. Опасаясь, что работодатель может не продлить страховку, люди решили воспользоваться медицинскими услугами, которые раньше откладывали. Этот тренд особо стал заметен в марте-апреле прошлого года и наблюдается вплоть до текущего момента", - говорит Максим Чернин.

    Если говорить о востребованности видов медицинской помощи, то в прошлом году на второе место после консультаций терапевтов взлетела помощь психологов, хотя годом ранее (несмотря на эпидемию) психологи не входили даже в ТОП-5 самых востребованных медицинских специальностей по запросам пациентов.

    "Рост спроса на психологические услуги также означает, что вскоре мы можем столкнуться с повышением числа обращений и к врачам разных специальностей", - заключил Чернин.

    Страховые компании, с одной стороны, вынуждены поднимать цены на медицинские программы, стремясь компенсировать рост убыточности. Но с другой, стараются применять гибкий подход - например, предлагают новые форматы продуктов - с усеченным набором рисков или с франшизой, когда человек при обращении за медицинской помощью доплачивает часть суммы сам.

    "Франшиза - достаточно эффективный инструмент. Если пациент по каждому приему оплачивает даже 10-15% из своего кармана, то его отношение к услугам, назначениям врача становится гораздо более ответственным и критичным", - отмечает эксперт.

    Доля программ ДМС с франшизой на рынке постоянно растет.

    Поделиться