03.03.2023 00:24
    Поделиться

    Историк Елена Гуськова: Европа продолжает политику сербофобии на Балканах

    3 марта в МГИМО МИД России состоится совместная лекция авторитетного боснийского эксперта по международному терроризму и политическому исламу Джевада Галияшевича и ведущего научного сотрудника Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Елены Гуськовой на тему "Геополитические интересы и военный фактор в деятельности коллективного Запада на территории Юго-Восточной Европы". Накануне этого неординарного мероприятия авторитетный российский балканист в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказала основные аспекты своего выступления.
    Елена Гуськова и Драга Мастилович.
    Елена Гуськова и Драга Мастилович. / Александр Борисов

    "Европа с трудом переживает позицию Сербии, которая не вводит санкции против России, не подписывает документ о независимости Косова, не скрывает своих прорусских симпатий, - отметила Елена Гуськова. - Как только не ломали эту славянскую страну, но она не изменяла своей многовековой традиции, защищала свои интересы. В 90-е годы прошлого столетия у Запада хорошо сработал план по расчленению Югославии: сербский народ потерял единство территории проживания, всему миру внушалась идея виновности сербов за все войны в первой половине 90-х, антисербские настроения охватили многие страны. Западу казалось, что теперь Сербия перестанет быть сопротивляющимся и независимым европейским фактором. Ан нет".

    По мнению эксперта, сегодня сложились стабильные, дружественные и взаимовыгодные отношения Москвы с сербами на Балканах - в Сербии и Республике Сербской. "И когда весь мир охватила русофобия, только сербы остались верны нашей дружбе и не ввели нам санкции, не вспоминая, что мы в 1992 году проголосовали в Совете Безопасности за тяжелейшие санкции Югославии, - указала она. - Но Запад давит на Белград и по вопросу Косова, и по вопросу санкций России. Президент Сербии Александр Вучич колеблется, но держится. Его выступления противоречивы. На него влияет общественное мнение".

    Согласно оценкам ученого, сегодня переговоры между Белградом и Приштиной перешли в финальную фазу. "Недавно Белграду был предложен так называемый Французско-немецкий план "нормализации отношений" между Сербией и Косовом, - напомнила Елена Гуськова. - 27 февраля в Брюсселе встречались Вучич, премьер самопровозглашенного Косово Альбин Курти и представители ЕС. Предварительно план был утверждён всеми членами ЕС и считался окончательным. В Европе применили тактику Дейтона: план нельзя было менять, а лишь действовать по схеме "согласись или уйди". А если уйдёшь - будут введены жесточайшие санкции (отмена европейской интеграции, вывод из страны всех западных инвестиций, 300 тысяч человек останутся без работы, изоляция страны, отмена безвизового режима и так далее). Между тем сербы еще ранее отреагировали на этот план документом на 9 страницах, где вносили свои предложения. Но на окончательный текст документа они не повлияли. Переговоры длились 1 день и закончились неизвестно чем".

    Эксперт зафиксировала тот факт, что "главный руководитель переговоров Жозеп Боррель, Верховный представитель Союза по иностранным делам, заявил, что президент Сербии и "премьер-министр" Косово со всем согласились и приняли план, что нет необходимости в дальнейших обсуждениях". "Курти в албанских СМИ заявил, что предложенный план в любом случае имеет обязательную силу, что Вучич со всем согласился, и что жаль, что предложенный план не подписал, - подчеркнула она. - Косовар много выступает в СМИ. Одно из его заявлений: "У Сербии только два пути: или нас признать, или присоединиться к Путину". Вучич же по возвращении в Белград объяснял народу, что план обсуждали, но ни о чём конкретно не договорились. Сербский лидер анонсировал продолжение переговоров с европейскими представителями 18 марта в Северной Македонии. Для президента Сербии важны два вопроса: формирование Сообщества сербских общин (ССО) в Косове и непризнание независимости края. Но Европа полагает, что план принят, и обсуждать надо будет лишь план его осуществления. На самом деле план предполагает постепенное вступление территории в Совет Европы, ЮНЕСКО и ООН без формального признания независимости Белградом. Боррель также отметил, что данный план уже некорректно называть "франко-германским", так как его продвигают и Брюссель и США".

    Елена Гуськова приходит к неутешительному выводу, что "Европа вновь выступает на стороне албанцев и против сербов, не заняла нейтральную позицию". "На Сербию оказывается сильное давление, озвучиваются меры наказания, поощрения нет, - считает авторитетный историк. - Для албанцев наказания нет. План не выгоден Сербии, так как предполагает независимость Косова. Об этом говорят ряд статей, хотя слово "независимость" не произносится. Нет положений о ССО. Не обеспечена безопасность сербов в крае. А потому нет смысла соглашаться на предложения Брюсселя и США. И Вучич утверждает, что никогда не подпишет это договор. Но, похоже, что подписи под "Договором" и не требуются. Об этом говорил представитель ЕС по внешней политике Петер Стано. Поэтому неважно, кто и как комментирует. ЕС уже принял план под именем "Договор о пути к нормализации отношений между Сербией и Косовом". Он также сказал, что комментарий Борреля после обсуждения был согласован с Вучичем и Курти. Значит, слова Вучича о том, что он никогда не подпишет этот документ, ничего не значат. В ЕС он уже стал законом. Вучич будет потом только разводить руками. А Косово - хлопотать по поводу обустройства своей независимости. Без сербов. Но это не все испытания для сербов. Албанцы на юге Сербии уже потребовали разрешить им формирование Сообщества албанских общин, что предвещает нестабильность и в самой Сербии. Возможно, в перспективе и Воеводина потребует независимость".

    Между тем

    Западники и их марионетки на Балканах десятилетиями как мантру повторяли тезис о растущем пагубном влиянии России в регионе. Вот что по этому поводу неоднократно заявлял декан философского факультета Университета в Восточном Сараево, профессор Драга Мастилович.

    "Бояться присутствия России на Балканах может лишь тот, кто не желает допустить того, чтобы Россия вновь стала препятствием для перелицовки геополитической карты Балкан, - предупреждал ученый с мировым именем. - Что нам в таком случае не ясно? Единственное, что вовсе не ясно - осознали ли сербские государственные деятели, наконец, что они не являются "друзьями" на Западе, а "партнерами" на Востоке, а наоборот. Это элементарные уроки истории сегодня. При этом следует помнить и старую мудрость, гласящую, что нация, которая ничему не учится из своей истории, обречена на ее повторение".

    Поделиться