05.03.2023 17:47
Поделиться

К 2035 году половина населения Земли будет страдать из-за избыточного веса

Более половины населения мира к 2035 году будет иметь избыточный вес. Таков вывод авторов нового доклада Всемирной федерации по борьбе с ожирением, прогнозирующих, что через 12 лет более 4 миллиардов человек будут страдать от излишней полноты.

Согласно докладу, показатели ожирения особенно быстро растут среди детей и в странах с низким уровнем дохода. Описывая данные как "четкое предупреждение", Луиза Баур, глава Всемирной федерации по борьбе с ожирением, сказала, что политикам необходимо действовать сейчас, чтобы предотвратить ухудшение ситуации.

"Особенно тревожно видеть, что показатели ожирения растут быстрее всего среди детей и подростков", - заявила Баур, добавив, что правительства и политики во всем мире должны сделать все возможное, чтобы "избежать перекладывания медицинских, социальных и экономических расходов на молодое поколение".

В отчете также говорится, что к 2035 году число случаев ожирения у детей может увеличиться до 208 миллионов мальчиков и 175 миллионов девочек. Это более чем вдвое по сравнению с 2020 годом.

Эксперты также обратили внимание на то, что расходы правительств на борьбу с избыточным весом составят более 4 триллионов долларов в год к 2035 году, или 3 процента мирового ВВП. При этом авторы исследования заявили, что они не обвиняют отдельных лиц, а призывают сосредоточить внимание на социальных, экологических и биологических факторах, связанных с ожирением.

В приведенном отчете для оценки используется индекс массы тела (ИМТ), число, рассчитанное путем деления веса человека в килограммах на его рост в метрах в квадрате. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, человек с показателем ИМТ более 25 обладает избыточным весом, а уровень более 30 считается ожирением. В 2020 году в эти категории попали 2,6 миллиарда человек, или 38 процентов населения мира.

Авторы исследования также отмечают, что почти все страны, в которых ожидается наибольший рост ожирения в ближайшие годы, - это государства Азии и Африки с низким или средним уровнем дохода населения.