04.03.2023 12:24
    Поделиться

    МИД РФ: Лондон использует "дело Скрипалей" в своей кампании против РФ, не представив никаких доказательств

    Лондон беззастенчиво использует "дело Скрипалей" в своей антироссийской кампании, до сих пор не предоставив каких-либо доказательств виновности России. Об этом заявила в субботу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    Как подчеркнула дипломат, Москва решительно осуждает все попытки Соединенного Королевства возложить на РФ ответственность за случившееся в Солсбери в 2018 году и настаивает на объективном расследовании инцидента.

    Напомним, осужденный в России за госизмену бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в марте 2018 года были отравлены в британском Солсбери. Данный инцидент впоследствии спровоцировал международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей причастно российское государство. Москва это категорически отрицает.

    "В этой связи хотели бы вновь напомнить о том, что, несмотря на многочисленные обращения российской стороны и призывы к ответственному диалогу, Лондон по-прежнему отказывается от предметного обсуждения и совместного расследования этого происшествия, в результате которого пострадали российские граждане", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

    В публикации указывается, что прошло 5 лет с момента инцидента в Солсбери, "который власти Великобритании использовали для преднамеренного осложнения наших двусторонних отношений".

    Официальный представитель российского дипведомства подчеркивает, что никакой достоверной информации по "делу Скрипалей" британской стороной до сих пор представлено не было.

    "При этом руководство Соединенного Королевства продолжает беззастенчиво использовать его ("дело" Скрипалей, - прим. "РГ") в своей масштабной антироссийской пропагандистской кампании", - заметила она.

    Захарова также подчеркнула, что РФ решительно осуждает все попытки Лондона возложить на Москву ответственность за случившееся в Солсбери, и настаивает на объективном расследовании инцидента.

    "Настаиваем на профессиональном, объективном и непредвзятом расследовании инцидента. Намерены и далее последовательно добиваться установления правды на фоне явных несостыковок британской позиции. Продолжим требовать от властей Великобритании исчерпывающей официальной информации, а также выполнения своих международно-правовых обязательств в части предоставления консульского доступа к нашим согражданам", - заключила дипломат.

    Поделиться