05.03.2023 09:09
Поделиться

Из терапевтов в психиатры: Минздрав уточнил требования к получению врачами новой специальности

Минздрав существенно сократил ранее предложенный список специальностей, по которым будет возможна переподготовка врачей по укороченной программе.
iStock

Первоначальный вариант приказа министерства предполагал, что медицинские специалисты с базовой подготовкой смогут "доучиться" на онкологов, эндокринологов, неврологов, психиатров, эпидемиологов, урологов, анестезиологов-реаниматологов. Терапевты и врачи общей практики смогут переквалифицироваться в психиатров и эндокринологов. В новой версии список дополнительных специальностей был серьезно сокращен - осталось только три: психиатры, психотерапевты и эндокринологи.

Документ опубликован на портале regulation.gov.ru и проходит общественное обсуждение - это проект приказа о квалификационных требованиях к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим профессиональным образованием. Он должен заменить действующий приказ от 2015 года, который устанавливает требования к профессиональному образованию и регламентирует должности, которые может занимать специалист с базовой подготовкой и профпереподготовкой.

Первоначальное предложение разрешить выпускникам медицинских вузов и врачам быстро пройти переподготовку на онколога, невролога, эпидемиолога, уролога, анестезиолога-реаниматолога, а также эндокринолога, психиатра и психотерапевта вызвала много дискуссий в профессиональном сообществе.

Например, на недавнем конгрессе "Актуальные проблемы педиатрии" специалисты выступили против возможности пройти переподготовку на "узкого" специалиста в области педиатрии без окончания профильной базовой ординатуры. Опасения среди специалистов вызвало и недавнее решение допустить врачей других специальностей к работе хирургами, анестезиологами-реаниматологами и травматологами-ортопедами после прохождения переобучения длительностью от 3,5 до 9 месяцев.

В результате Минздрав решил ограничить круг специальностей, по которым возможна будет профпереподготовка врачей (терапевтов, общей практики, кардиологов, неврологов и т.д.) тремя направлениями - психиатрией, психотерапией и эндокринологией. В стране реорганизуется служба психиатрической помощи и принята программа по борьбе с сахарным диабетом, и это требует большего количества специалистов. Укомплектованность врачами психиатрического профиля составляет в стране 82%, врачами-эндокринологами - 83%.