05.03.2023 20:20
    Поделиться

    Доктор медицинских наук Николай Бажанов: Точный маркер воспаления помогает вылечить 80 процентов гастропациентов

    Можно до бесконечности спорить, кто в лидерах по числу заболеваний - сердце, сосуды, онкология. Временами лидерство перехватывает какая-нибудь инфекция. При этом умудряемся забывать, что к врачам часто обращаются "по поводу живота". Зато об этом хорошо знает гастроэнтеролог из Костромы, доктор медицинских наук Николай Бажанов. Каждый месяц он принимает почти 200 гастроэнтерологических пациентов. И наш разговор о заболевании не очень известном, но весьма мучительном: о патологии тонкой кишки, которое известно медикам как синдром избыточного бактериального роста - СИБР.
    Схватилась за живот, потому что живот схватило.
    Схватилась за живот, потому что живот схватило. / Tharakorn / istock

    Николай Олегович, озвучьте причины СИБРа.

    Николай Бажанов: Грубо говоря, нарушается микрофлора тонкого кишечника, его моторика. Барахлит клапанный аппарат желудочно-кишечного тракта. Самому больному эти тонкости, скорее всего, неведомы. Более того, клинические проявления появившейся патологии в тонком кишечнике неспецифичны. Как правило, больные жалуются на тошноту, отрыжку воздухом, боли и урчание в животе, повышенное газообразование, поносы.

    Вот пришел к вам пациент с такими жалобами. Можно ли только на их основании поставить диагноз?

    Николай Бажанов: Лишь предварительный. И потому практически нет конкретных рекомендаций, как от такого состояния избавить.

    Не ошибаюсь, именно в таких случаях нередко говорят, что у пациента синдром раздраженного кишечника?

    Николай Бажанов: Не только говорят, но и назначают соответствующее лечение, которое мало помогает. Люди мучаются годами. Изводят себя диетами, приемом препаратов, которые в такой ситуации мало эффективны. Иногда годами ходят на прием к гастроэнтерологу.

    Так было, так есть и так будет?

    Николай Бажанов: Так быть не должно! И выход из этой ситуации есть. Прежде всего необходимо после первого обращения к врачу назначить обязательную современную диагностику. Необходимо определение маркера воспалительных изменений в тонкой кишке. Казалось бы, обычный доступный анализ. Однако он повсеместно не проводится. Объективный результат можно получить только при соблюдении нескольких условий. Биологический материал должен поступить в лабораторию немедленно и также немедленно должен быть выполнен анализ. Здесь промедление делает бессмысленным проведение самого исследования.

    Но такое промедление вполне объяснимо. Пациент нередко живет далеко от лаборатории. Да и не всегда у сотрудников лаборатории есть время для немедленного проведения исследования. И с этим нельзя не считаться. Как быть?

    Николай Бажанов: Необходимо, чтобы в многопрофильных лечебных учреждениях, в которых есть гастроэнтерологические отделения, создавались центры по лечению заболеваний тонкой кишки по аналогии с центрами колопроктологии.

    Может, они могут функционировать на базе колопроктологических центров?

    Николай Бажанов: На первый взгляд, вроде бы да. Однако заболевания тонкой кишки имеют свою специфику не только в диагностике, но и в лечении, в том числе хирургическом. И не всегда хирурги-колопроктологи владеют техникой таких операций. Если угодно, нужен творческий и профессиональный симбиоз колопроктологов и энтерологов (специалистов по заболеваниям тонкой кишки).

    Биоматериал должен поступить в лабораторию немедленно и также немедленно выполнен анализ

    Без статистики никак не обойтись. У вас она есть?

    Николай Бажанов: Конечно. Не буду мучить цифрами, но одну приведу. Через три года после своевременной постановки диагноза СИБР и проведения адекватного лечения до 80 процентов пациентов перестали "мучиться животом" и обращаться за помощью к гастроэнтерологам.

    Комментарий

    Оксана Байкова, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ имени Пирогова:

    - Предлагаемая автором методика диагностики избыточного бактериального роста при заболеваниях тонкой кишки проста, доступна. Она позволяет выявить маркеры воспалительных изменений в тонкой кишке и своевременно назначить и провести лечение выявленной патологии. Технология проведения предлагаемого исследования должна быть методически оформлена для всех этапов оказания медицинской помощи больному. Да, целесообразно шире внедрять методы диагностики болезней тонкого кишечника. Но на базе уже существующих отделений и центров гастроэнтерологии, где сконцентрированы специалисты данного профиля. Ведь все отделы желудочно-кишечного тракта тесно взаимосвязаны, и вряд ли стоит выделять отдельные центры и отделения по болезням желудка, тонкого кишечника и так далее.

    Поделиться