05.03.2023 18:06
    Поделиться

    Пентагон тестирует украинских пилотов для обучения их полетам на F-16

    Военные Пентагона ведут в США тестирование двух украинских пилотов, цель которого - определить, какие объем и сроки подготовки необходимы им для освоения американских истребителей четвертого поколения F-16. Как рассказали телеканалу NBC News чиновники и конгрессмены, в Вашингтоне одобрили программу, в рамках которой в этом месяце в США готовы принять до 10 пилотов ВСУ в этих целях.
    Похоже, решение о поставках Украине американских истребителей F-16 только вопрос времени.
    Похоже, решение о поставках Украине американских истребителей F-16 только вопрос времени. / REUTERS

    Их тестирование ведется на симуляторах на военных базах в Тусоне (штат Аризона), а полетов на реальных самолетах, как утверждается, не предусмотрено. Кроме того, украинских летчиков консультируют о более эффективных путях применения уже передаваемых западных вооружений. Конкретики на этот счет не приводится, но в авиационной части США сейчас впервые передают украинским военным комплекты JDAM для доработки авиационных бомб на основе системы GPS, а с прошлого года поставляют противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM для украинских воздушных сил. Использование обеих систем требует дооснащения еще оставшихся у ВСУ самолетов.

    Начало тестирования украинских пилотов можно рассматривать как первый шаг в процессе принятия решения о поставках Киеву западных истребителей, включая F-16, называемые "боевыми соколами". Американские чиновники, правда, это отрицают, утверждая, что речь не об обучении, а об ознакомительном мероприятии. Ранее о планах подготовки украинских пилотов заявил британский премьер Риши Сунак.

    Эти игры с формулировками не должны вводить в заблуждение. Пентагон уже давно ведет подготовку служащих ВСУ на военных базах на американской территории. По данным самого минобороны США, всего за последний год по разным программам обучено более четырех тысяч украинцев. Сейчас на базе в Форт-Силле (штат Оклахома) боевые расчеты ВСУ заканчивают курс подготовки по использованию американских зенитно-ракетных систем большой дальности MIM-104 Patriot, которые будут переданы Киеву в ближайшие недели и месяцы.

    Тем не менее это первые публичные сообщения о работе с пилотами ВСУ в Америке, которые, при этом, противоречат недавним заявлениям Пентагона. Замглавы минобороны США по политическим делам Колин Кол на прошлой неделе на слушаниях в конгрессе утверждал, что пока не планируется начинать обучение украинских пилотов на истребителях F-16. Он сообщил, что процесс подготовки пилотов на этих боевых машинах занимает до 18 месяцев, хотя часть военных считает, что этот срок можно сократить до 6-9 месяцев. При этом, по словам Кола, для передачи Киеву имеющихся у США самолетов может потребоваться от полутора до двух лет, а в случае заказа новых истребителей у производителя - от трех до шести лет. То есть, объяснял он, заблаговременное обучение не даст выигрыша по времени в том случае, если США решат передать Киеву истребители: "Нет смысла начинать готовить пилотов ВСУ на системах, которые они, возможно, никогда не получат".

    Тем не менее Киев поступательно запрашивает Вашингтон на этот счет. Как рассказал Кол, украинская сторона хочет получить до 128 западных истребителей четвертого поколения, включая F-15, F-16 и F-18. По оценкам самих американцев, ВСУ потребуется 50-80 самолетов для замены имеющегося флота истребителей.

    Чиновники США на разных уровнях повторяли, что сейчас нет планов передачи Киеву боевой авиации, но в будущем такого решения не исключают. А если отталкиваться от того, как за последний год принимались решения по другим видам вооружений от гаубиц до ЗРК и танков, которые Вашингтон сначала отказывался передавать ВСУ, то нет никаких причин исключать и поставки F-16.

    Диалог на эту тему постоянно идет. Президент США Джо Байден, например, обсуждал это с Владимиром Зеленским во время недавнего визита в Киев. При этом многие военные и чиновники в США и Европе уже открыто призывают дать Киеву любые вооружения, которые он запрашивает, включая и западные истребители. Как рассказал конгрессмен Майкл Маккол, тема активно обсуждалась на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

    Ранее чиновники из США утверждали, что одним из существенных факторов при принятии решений о поставках тех или иных видах вооружений Украине были риски эскалации конфликта и втягивания в него стран НАТО. Но сейчас, как рассказал на слушаниях в конгрессе упомянутый чиновник Пентагона, американцы практически перестали ограничивать себя, поскольку "чувствуют себя сравнительно комфортно в плане того, где находятся с Россией в динамике эскалации".

    Несмотря на подвижки в вопросе истребителей, сейчас США и их союзники делают главный акцент на тех видах техники, которые можно передать Украине уже в ближайшие недели для регулярно анонсируемых Вашингтоном наступательных операций ВСУ. Под конец прошлой недели американцы выделили Киеву уже 33-й по счету транш вооружений - в этот раз на сумму около 400 миллионов долларов. В него войдут боеприпасы для активно передаваемой Киеву техники, включая снаряды и ракеты для артиллерии, боекомплекты для БМП M2 Bradley, а также несколько гусеничных мостоукладчиков. Все это - техника, применяемая в наступательных боевых действиях.

    Как сообщает газета The New York Times, высшие военные чины США на прошлой неделе провели серию штабных учений для украинцев, отрабатывая на картах возможные варианты наступательных действий.