Цифровой двойник спутника: 3D-технология будет управлять космическими аппаратами на орбите

Специалисты "Российских космических систем" (РКС, входит в Госкорпорацию "Роскосмос") создали инновационное программное решение - цифровой двойник космического аппарата. Разработка на стыке технологий дополненной реальности и 3D-моделирования выводит управление космической техникой на новый уровень, делает этот процесс интерактивным.

Известно, что визуальный осмотр любой техники - один из важнейших этапов при анализе ее текущего состояния. Однако такой подход неприменим к спутникам, летающим над Землей. Сейчас в ЦУПе мониторинг состояния космической техники происходит, в основном, по так называемым мнемосхемам. Это когда на мониторе оператора отображается двухмерная картинка с электрическими схемами блоков аппаратуры, а цветовая индикация - подсвечивание или мигание на том или ином элементе - информирует, что конкретно сейчас происходит.

Новая технология РКС в режиме реального времени на основе данных телеметрических датчиков ракет-носителей, разгонных блоков и спутников проецирует на экран оператора центра управления полетами их цифровые двойники. Цифровая 3D-модель - абсолютная копия настоящего аппарата. В ней учтены все элементы, из которых собран "живой" оригинал.

Элементы цифрового двойника - блоки аппаратуры, агрегаты, двигатель и его навесное оборудование, топливные баки, солнечные батареи, аккумуляторы - изменяют свои размеры, положение и цвет в соответствии с реальными показателями включения-отключения, давления, температуры, наполненности, режимов работы, положения спутника на орбите. Все это напоминает компьютерный авиасимулятор - только модель РКС проецирует настоящий спутник в конкретной точке орбиты с абсолютной точностью всех параметров.

По словам специалистов, инновационное решение уже опробовано на недавних запусках с космодрома "Восточный" и вскоре будет использовано при запуске спутника "Кондор-ФКА". Программный продукт стал частью стратегической работы холдинга "Российские космические системы" по унификации космической бортовой и наземной аппаратуры. Как подчеркивается, он позволит привести к "единому знаменателю" разрозненные подходы к строительству и эксплуатации космической техники и ускорит переход к потоковому производству спутников.

Ранее глава "Роскосмоса" Юрий Борисов заявил: чтобы оставаться в рынке, минимальная орбитальная группировка России к 2030 году должна быть 1000-1200. И чтобы вытянуть такие темпы, надо сегодня кратно наращивать производство. Где-то на рубеже 2025 года выйти на 250 спутников в год, а к 2030-му - на спутник в день.

Поделиться