Для приготовления блюд используют молодые побеги папоротника рода орляк. Перед жаркой папоротник вымачивают, затем отваривают в течение 10 минут. Жарят его вместе с луком, морковью и чесноком, часто добавляют мясной фарш. блюдо напоминает жареные грибы. Кроме того, молодые побеги заготавливают впрок, солят их и маринуют, а потом используют как закуску или делают начинку для пельменей и пирожков.
Пистики - это молодые побеги полевого хвоща. Они вкусны, богаты витаминами и пользуются большой популярностью в кухне на севере России. Коми-пермяки и вовсе называют пистики "вторым хлебом" и варят из них сытную и вкусную кашу.
Это маленькие рулетики с мясной начинкой. По сути, это те же пельмени, но в упрощенном варианте. Штрумбы можно сварить в подсоленной воде или обжарить.
Шелковица растет на юге, это сладкие ягоды, имеющие разнообразную расцветку - от белой до темно-фиолетовой. Ягоды употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде начинки для выпечки, варенья, приготовления компотов и так далее. Один из традиционных видов заготовок на зиму - варенье из шелковицы.
Калмыцкий чай - древний напиток, в состав которого кроме чайного листа входит молоко, сливочное масло или бараний жир, перец, лавровый лист и другие ароматные и пряные специи. Его пьют не сладким, а соленым. Раньше считалось, что джомба помогает кочевникам преодолевать большие расстояния, поскольку этот напиток очень питательный.