06.03.2023 18:49
    Поделиться

    Как прошел фестиваль женской книги "Сибирская Атлантида"

    Фестиваль женской книги "Сибирская Атлантида" в четвертый раз проходит в городе Бердск, что в Новосибирской области, накануне Международного женского дня.
    Евгений Курсков
    Евгений Курсков

    Население Бердска чуть больше 100 тысяч человек, и каждый новорожденный здесь, не выходя из роддома, получает литературную прививку - маме и младенцу администрация города дарит набор из трех книг под общим названием "Мое солнышко": в книжке "Мамина песня" собраны колыбельные, во второй - "При солнышке тепло, а при матери - добро" - стишки и потешки для малышей, а в третьей - "Заботливая мама" - советы для новоиспеченных родителей.

    Неудивительно, что на встречах, лекциях и мастер-классах в ДК "Родина" здесь аншлаги: пообщаться с лучшими и самыми актуальными писателями современности и приобрести книги для себя и детей приходят не только бердчане, приезжают книголюбы из Новосибирска, Академгородка и даже из Барнаула, что в трех часах езды.

    Фото: Евгений Курсков

    А как не поехать, если здесь "русский Стивен Кинг" Яна Вагнер впервые читает отрывок из нового романа "Тоннель", а поэт Татьяна Стоянова устраивает премьеру сборника стихов "Контур тела": книжка еще теплая, едва высохла краска, прямиком из типографии в Сибирь.

    Новая книга Яны Вагнер (это по ее книге "Вонгозеро" снят сериал "Эпидемия") - роман-катастрофа. "Люблю в своих книжках мучить людей, - признается Вагнер. - В "Тоннеле" я постаралась показать маленькое постсоветское общество, рассказать, на что способен человек, когда ему страшно. Сейчас дописываю самую сложную, последнюю, главу и обещаю сдать книгу в издательство к лету".

    Гости в напряжении слушают отрывок из книги и даже удивительно, что Яне не приходится читать вторую и третью главы, соблазн узнать, что же там дальше, велик.

    " - Нет, это невозможно, полчаса уже стоим, - сказала Саша. Голос ее был напряженный.

    Митя открыл глаза. Пробка действительно не сдвинулась ни на шаг. Духота стояла невыносимая. Голова болела еще сильнее.

    - Может, выйти и посмотреть, что там, - спросила Ася. - Вон, все выходят.

    Народу снаружи в самом деле прибавилось, уставшие от долгого сидения в машинах люди бродили теперь между рядами негромко переговариваясь. То и дело кто-нибудь прикладывал ладонь ко лбу, вытягивал шею и вглядывался вперед, как будто и правда надеясь выяснить, в чем проблема, определить причину пробки…"

    За "круглым столом" на тему "Современная женская проза. Особенности" собрались самые модные сегодня молодые писательницы - Вера Богданова, Екатерина Манойло, Ася Володина и Ксения Буржская. Они хотели было поспорить о термине "женская проза", который в основном используется в негативном ключе, обозначая легкую и необременительную прозу, бульварные романы, простенькие детективы и тд. Но горячей дискуссии не случилось, так как девушки были солидарны друг с другом - к черту этот термин, он только мешает развитию хорошей прозы! Книги, написанные женщинами, ничуть не уступают тем, где автор мужчина, и пренебрежительного отношения здесь быть не может. Не верите? Читайте "Павла Чжана" Веры Богдановой, "Отец смотрит на запад" Екатерины Манойло, "Протагониста" Аси Володиной и "Пути сообщения" Ксении Буржской.

    Да и фестиваль "Сибирская Атлантида" - яркое тому доказательство. В этом году гости литературного праздника - сплошь представитель прекрасного пола.

    Пока девушки на дискуссии соглашались друг с другом, в соседнем лектории поэт, писатель, соавтор текстов песен группы "Мельница" Ольга Лишина, а также писатель, педагог русского языка и литературы Елена Борода и критик Евгения Шафферт говорили о важных темах подростковой литературы. Что сейчас особенно волнует юных читателей? Например, выбор профессии. Понять, что ты не одинок, все сталкиваются с этим, поможет один из рассказов Елены Бороды из книги "Zoom. Карантинная история". А Ольга Лишина уверена, что литература для подростков должна быть не только про сложности и проблемы, но и про счастье и любовь - как раз об этом ее книга "Сияй!".

    "Сибирская Атлантида" - 2023 плыла по течению шумно и весело, а отнюдь не тонула. Фестиваль отличился серьезной заинтересованностью молодежи к книгам. Возможно, программа следующего литературного праздника в Бердске будет с еще большим акцентом на эту аудиторию. Так вырастим читателя.

    "Сибирская Атлантида" получилась яркой, интересной и даже в определенной степени стильной, убедив в своей нужности самых яростных скептиков. В Бердске было хорошо, в Бердске будет еще лучше", - уверен программный директор фестиваля Михаил Фаустов. А ему можно верить, ведь именно он дарит литературные праздники горожанам в разных уголках нашей страны. Следующий - уже летом в Архангельске: "Белый июнь", 23-25 июня. Запишите эти даты, чтобы правильно спланировать отпуск.

    Фото: Евгений Курсков
    Поделиться