06.03.2023 09:00
    Поделиться

    Нюансы поиска работы для руководителей: опыт компании TakeMyTime

    Сергей Климов, основатель и генеральный директор компании TakeMyTime
    Сергей Климов, основатель и генеральный директор компании TakeMyTime / предоставлено компанией TakeMyTime

    От 6 месяцев до года уходит на то, чтобы найти работу в должности руководителя высокого уровня, если кандидат занимается этим самостоятельно. Сергей Климов, основатель компании TakeMyTime - об ошибках и проблемах на пути к успешному трудоустройству директоров и топ-менеджеров.

    Рынок труда в сфере управленцев высокого уровня подвергся влиянию событий в экономике. Они еще больше обострили особенности найма топ-менеджеров. Мы занимаемся платным трудоустройством с 2012 года и можно сказать, что именно сейчас эта сфера находится на пике возможностей. Вырос спрос на сильных управленцев и соискатели поняли, что им нужна помощь, чтобы обратить на себя внимание работодателей.

    Сегодня нет неважных мелочей: в условиях жесткой конкуренции на топовые должности в кризис любая деталь может стать причиной отказа. Кандидату нужны весомые преимущества в каждой составляющей: позиционирование, резюме, навыки прохождения собеседований, каналы поиска вакансий. Только комплексный подход дает результат. Поэтому мы не боимся его гарантировать своим клиентам.

    Особый подход

    Возможности для трудоустройства, которые по условиям гарантии получают наши кандидаты, это результат работы методики, созданной руководителями с более чем 10-летним опытом работы в крупнейших компаниях. TakeMyTime специализируется на трудоустройстве бизнес-элиты. Мы знаем, для чего в вакансиях директоров пишут те или иные требования и понимаем между строк, какого кандидата ждут в компании.

    Топ-менеджеру предстоит убеждать в соответствии своей кандидатуры ожиданиям не только рекрутеров и HR-специалистов, а и непосредственных руководителей, акционеров, собственников бизнеса. У них совершенно разные уровни мышления. Рекрутеры руководствуются формальными критериями и профессиональным чутьем. Чем выше уровень иерархии, тем больше значимость личностного фактора.

    Для прохождения каждого этапа отбора нужна своя стратегия, которая учитывает особенности ситуации клиента, его сильные стороны. Под силу ли ему выстраивать целые отделы с нуля или лучше удается оттачивать отдельные процессы. Впишется ли он в крупную структуру или продуктивен только при условии прямого подчинения CEO.

    Без метода проб и ошибок

    Как продать работодателю того или иного управленца, понимает только эксперт, имеющий личный опыт управления, общения с владельцами бизнеса и со специалистами рынка труда.

    В компании TakeMyTime такие люди есть. Это партнеры по развитию карьеры, которые закрепляются за каждым клиентом. Топ-менеджер, построивший карьеру в крупнейших компаниях, берет на себя две роли: персональный наставник клиента и координатор работ по его проекту.

    Каждая карьерная ситуация уникальна. В трудоустройстве руководителей много осложняющих факторов: размытое позиционирование, перерывы в карьере, неуверенность, непонимание своей реальной стоимости на рынке. Характерная ситуация для топ-менеджеров, когда человек много лет работал в одной компании или переходил на другие места по рекомендациям. Поиск работы - это навык, и даже если он есть, то без применения теряется.

    Мы не привязываемся к количеству консультаций. С наставником можно сформировать нужные навыки с нуля или сосредоточиться на решении конкретных вопросов, отточить мастерство продажи себя, научиться отвечать на каверзные вопросы, вести переговоры о доходе.

    Иметь план хорошо, но смысл услуг платного трудоустройства в том, чтобы клиент получил оффер. Важно учитывать нюансы и координировать действия команды по всем нашим услугам в составе поиска работы для топ-менеджеров под ключ: разработка стратегии, упаковка опыта в резюме, подготовка к интервью, продвижение на рынке труда, помощь в прохождении испытательного срока.

    Преимущество комплексной услуги трудоустройства под ключ в том, что кандидат не бегает по рынку, не пересказывает свою ситуацию разным исполнителям, а потом не пытается свести в единую картину резюме и отрывочные знания с отдельных консультаций. В проектах компании TakeMyTime задействованы резюме-райтеры, переводчики, фотографы, юристы, бизнес-тренеры. Если в ходе сотрудничества мы понимаем, как усилить позиции кандидата на рынке, то корректируем упаковку и меняем подход к поиску вакансий.

    Даже если не стоит цель вырасти в доходе, в результате нашего взаимодействия топ-менеджеры часто получают офферы с финансовыми условиями на 30-50% выше. Программа карьерного менторства включает подготовку к переговорам по условиям работы и помощь юристов, которые могут проверить трудовой договор.

    Гарантии - редкость на рынке услуг платного трудоустройства. Это серьезные обязательства, поэтому не каждое знакомство клиента с нашей компанией перерастает в сотрудничество. Детальный анализ карьерной ситуации, который мы проводим на основе резюме для каждого потенциального клиента, позволяет нам успешно трудоустраивать 99% кандидатов.

    Подготовленный или компетентный?

    В последнее время мы всё чаще видим, как популяризация HR-услуг становится проблемой для руководителей, ищущих работу. Шаблонное резюме, тщательно отрепетированные социально ожидаемые ответы на собеседованиях расхолаживают работодателей. У них возникает подозрение, что и профессиональная экспертность кандидата искусственная.

    Среди ключевых запросов работодателей сейчас - нанять на работу руководителя с максимально релевантным опытом и достаточно гибкого, чтобы быстро адаптировался в компании. Задачи такого уровня не решаются только переписыванием резюме или отработкой вопросов. В личной работе партнер по развитию карьеры не дает общих теоретических рекомендаций, а ищет решение конкретных проблем, идя от потребностей и запросов кандидата.

    Вакансий для руководителей самого высокого уровня в открытом доступе может не быть вообще. В TakeMyTime мы используем много стратегий, в том числе задействуем прямые контакты в компаниях, рекрутинговых организациях, базы партнеров. С 2012 года наша партнерская сеть превысила 9000 контактов.

    Нетворкинг в сфере трудоустройства руководителей раскрывается с другой стороны. Мы поддерживаем хорошие отношения с трудоустроенными клиентами, в чьи компании выходят наши следующие кандидаты. Таким образом мы узнаем о вакансиях раньше, чем компании официально объявляют о найме. Если обычно период поиска для высшего менеджмента составляет от 6 месяцев до года, то средний показатель по нашим проектам - 36 дней. Недавно поставили новый рекорд - с начала продвижения до получения кандидатом оффера от лидирующей в РФ торговой сети прошло всего 2 недели.

    Еще одна стратегия, в которой мы сильно продвинулись, это создание вакансии под кандидата. Если позволяют все условия, то мы концентрируемся на том, чтобы кандидат зашел в компанию, а дальнейшее его общение с нанимателем выстраивается таким образом, чтобы показать, как его навыки решат задачи компании вне открытых вакансий. Для наших клиентов создавали новые должности, поручали руководство отдельными проектами.

    Узнать подробнее о 12 шагах нашей методики и о комплексной услуге по сопровождению в трудоустройстве руководителей высокого уровня можно на сайте компании TakeMyTime.

    Рекламы, ООО "ТЭЙКМАЙТАЙМ", ИНН 7725357138

    erid: 4CQwVszH9pWvorM5mVq