06.03.2023 02:01
    Поделиться

    ЕС разрешил российским банкам использовать факс вместо SWIFT

    Европейские банки могут использовать факс или электронную почту для обмена финансовыми сообщениями с российскими банками, отключенными от SWIFT, но не находящимися под блокирующими санкциями. Об этом говорится в разъяснениях ЕС от 28 февраля.

    Под эти критерии попадает Россельхозбанк, чье обслуживание SWIFT прекратила в июле 2022 года. При этом на кредитную организацию не распространяются блокирующие санкции.

    В ЕС уточнили, что банки, не попавшие в санкционный список, по-прежнему могут проводить транзакции с европейскими банками для торговли в сферах, не затронутых экспортными или импортными ограничениями.

    По сути SWIFT является банковским мессенджером, через который банки передают финансовую информацию, а не платежной системой. Отключение от него не означает, что переводить деньги в другие страны будет невозможно, просто эти операции станут сложнее, объяснил экономист Лазарь Бадалов. "Финансовые операции могут стать менее удобными с точки зрения скорости передачи информации. Кроме того, возникает вопрос защищенности каналов обмена сообщениями", - рассуждает эксперт.

    Тем не менее электронная почта не является чем-то необычным в общении между банками. В мировой банковской практике есть примеры, когда кредитные организации направляют друг другу определенную финансовую информацию по e-mail. "Кроме того, банки - участники платежных систем Visa и MasterCard используют именно электронную почту для коммуникации, например, при заказе выписок", - отметил Бадалов.

    Напомним, всего от SWIFT было отключено 10 российских банков. Помимо Россельхозбанка, это Сбербанк, ВТБ, "Россия", Совкомбанк, "Открытие", Новикомбанк, ВЭБ.РФ, МКБ и Промсвязьбанк. В России еще в 2014 году был создан аналог SWIFT - Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Сейчас она насчитывает 469 участников, в том числе порядка 115 нерезидентов.

    Поделиться