В рамках исследования ученые протестировали 21 образец мясорастительных консервов и 30 образцов детских соков из супер-маркетов.
- Мы провели идентификацию химических соединений образцов продуктов питания гибридным методом - газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Эта процедура позволяет "разделить" смесь на составляющие элементы - масс-спектры. В результате нам удалось выявить в некоторых мясорастительных консервах токсичные органические соединения дибутилфталат и диэтилфталат, - пояснила профессор кафедры "Охрана окружающей среды" ПНИПУ, доктор биологических наук Татьяна Нурисламова. - Ранее проведенные исследования установили связь между присутствием веществ этой группы в организме человека и нарушением репродуктивной функции. Также фталаты обнаружены в некоторых детских соках, они способны вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, судороги и параличи.
Новый метод исследования пищевых продуктов позволяет определить наличие в них токсичных веществ, которые пропускает экспертиза, проводимая при сертификации товаров. Благодаря более детальному исследованию химического состава продуктов можно избежать развития многих заболеваний, поэтому предложенный механизм анализа может быть интересен организациям, осуществляющим надзор за безопасностью продуктов питания.