06.03.2023 13:37
    Поделиться

    В Петербурге презентовали социальный проект для людей с ментальными расстройствами

    В Северной столице презентовали социально-художественный проект "Арт-сознание", который с помощью театрального искусства создает возможности для творческого самовыражения людям с психиатрическими диагнозами.

    По словам организаторов проекта, сегодня в обществе существует много стереотипов и предубеждений, связанных с людьми, которые имеют психиатрический диагноз. Причем большинство из которых не всегда отражают реальность. Одна из основных задач проекта - показать общественности, что реабилитанты психоневрологических диспансеров - обычные люди, которые однажды не справились с личными трудностями. В свою очередь, театральное искусство выступает в качестве высокоэффективного метода психотерапии и социально-психологической реабилитации.

    - Мы поддерживаем творческую реабилитацию, арт-терапию во всех модальностях. Творчество само по себе дарит пациентам много приятных впечатлений, расширяет их кругозор. Театр - это сложный организм, который дает возможность социализации, а также самореализации для наших пациентов. А еще нам важно показать зрителям, что ничего страшно в этих заболеваниях нет - все равны на сцене, - рассказала кандидат медицинских наук, врач-психиатр, консультант проекта Ольга Савельева.

    Как отметил художественный руководитель "Арт-сознания", актер, режиссер и театральный педагог Андрей Носков, на создание проекта его побудила личная трагедия.

    - В этом социальном проекте у меня есть своя боль, с которой я теперь живу. Два моих близких друга, музыкант и актриса, зашли за эту "границу" болезни. Врачи им порекомендовали ни в коем случае не бросать искусство. Но в штате обычного театра они работать теперь не могут, поскольку случаются срывы, которым театр не может поддаваться. В тот момент я понял, что театральная терапия очень нужна этим людям для того, чтобы отвлечься и чувствовать себя нужными, - поделился Андрей Носков.

    В рамках проекта подопечные психоневрологических диспансеров под чутким руководством врачей-психотерапевтов знакомятся с различными произведениями искусства, отрабатывают актерские техники, ходят на мастер-классы и участвуют в репетициях инклюзивных спектаклей.

    На одну сцену вместе с реабилитантами выходят профессиональные актеры. Что интересно - зрителю неизвестно, кто из артистов обладает ментальными особенностями.

    - На один из спектаклей приходили мои знакомые, а после я их спрашивал, кто из актеров запомнился им больше всего. В итоге все отмечали в первую очередь реабилитантов, которые вышли на сцену впервые. Получается, они переиграли профессиональных актеров. В общем, тут есть над чем подумать, - отметил актер, режиссер и педагог проекта Ефим Роднев.

    Среди пациентов психоневрологических диспансеров конкурсного отбора нет. А вот с профессиональными актерами дело обстоит гораздо сложнее - многим из них просто не хватает терпения для работы с людьми с проблемами психического здоровья.

    - Были даже случаи, когда актеры просто самоутверждались за счет реабилитантов, делали им нетактичные замечания. Конечно, такие люди просто не могут работать в нашем проекте, - подчеркнула Ольга Савельева.

    История проекта началась еще до пандемии, когда был поставлен спектакль "К звездам", который представлял собой театральную терапию. Постановку с участием людей, обладающих ментальными расстройствами, не единожды показали в Театре Эстрады. Когда стало понятно, что метод работает, организаторы проекта начали готовить еще несколько других спектаклей.

    - До пандемии в проекте участвовал один психоневрологический диспансер. Если тогда был один спектакль, то в этом году, можно сказать, у нас получился целый фестиваль. Мы проведем пять выступлений на разных площадках, где будут участвовать смешанные коллективы из разных диспансеров. Поэтому для нас это новый и большой уровень, - заключил Андрей Носков.

    Поделиться