06.03.2023 09:34
    Поделиться

    Ученые создали новые сенсоры для определения концентрации ртути в воде

    Сенсоры на основе новых флуорофоров помогут определять концентрацию ртути в воде. Их синтезировали ученые Уральского федерального университета вместе с итальянскими и болгарскими коллегами.

    Четыре типа соединений уже исследовали в разных условиях. Их оценили на восприимчивость к различным ионам металлов - как биогенных (входящих в состав организма - кальций, калий, натрий и другие), так и токсичных, обнаружение которых и есть задача мониторинга состояния окружающей среды, в том числе - водоемов.

    - Синтезированные флуорофоры показали способность избирательно и с высокой чувствительностью распознавать ионы ртути (это снижает вероятность ошибки в случае присутствия ионов других металлов). Другое преимущество - возможность использования несложных в изготовлении тест-полосок из фильтровальной бумаги, - рассказала профессор кафедры технологии органического синтеза, руководитель коллектива авторов проекта Наталия Бельская.

    Теперь ученые хотят выяснить, подходят ли эти флуорофоры для адресной доставки лекарств. Такие "курьеры" предназначены для исследования клеточных процессов, а также для точечной транспортировки диагностических или лечебных препаратов к больному органу или ткани (например, при раковых опухолях).

    - Также синтезированные вещества могут служить инструментом повышения точности хирургических процедур: визуализировать границы новообразования для удаления пораженного участка, - добавили в пресс-службе вуза.

    Поделиться