При этом для некоторых категорий жителей многоквартирных домов, например, пенсионеров, предлагается оставить бумажные платежки, так как они для них более привычны. Как говорится в письме гендиректора РЭО Дениса Буцаева, в России насчитывается порядка 50 млн домохозяйств, которые ежемесячно образуют около 50 тонн бумаги. Это огромный объем отходов, который предприятия-утилизаторы не успевают перерабатывать.
Помимо этого в прошлом году бумага подорожала в два-три раза. Это отразилось на расходах управляющих и ресурсоснабжающих организаций - печать платежных документов стала обходиться дороже. Как замечает руководитель экологического движения "Раздельный сбор" Татьяна Нагорная, сегодня уже есть технологические возможности отказаться от бумажных документов, а граждане активно пользуются личными кабинетами управляющих компаний для оплаты жилищно-коммунальных услуг.
В то же время зампред комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Светлана Разворотнева считает, что полностью отказаться от бумажных платежек все равно не получится.
Разворотнева отмечает, что многие граждане не используют интернет и оплачивают услуги ЖКУ именно по бумажным документам. И это не только пенсионеры или жители деревень, но и горожане. Им важно сохранять оплаченные квитанции на случай претензий, например, по образовавшемуся долгу.
Ранее стало известно, что минстрой совместно с минцифры рассматривают возможность появления единой платежки за ЖКУ с включением в нее показателей как квартирных, так и общедомовых приборов учета. Реализация этой меры поможет осуществить переход к электронным платежным документам за коммунальные услуги, которые будут формироваться в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).