07.03.2023 22:02
    Поделиться

    Галина Полищук стала главным режиссером во МХАТе им. Горького

    Генеральный директор МХАТа им. Горького Владимир Кехман назначил главным режиссером театра Галину Полищук, уже известную зрителям по спектаклям "Женщины Есенина" и "Нежданно-негаданно" - постановка о лихих 90-х по рассказу Валентина Распутина позже получила название "Жди меня", ею театр открыл нынешний сезон в ноябре прошлого года после масштабного ремонта.
    Светлана Шевченко / РИА Новости
    Светлана Шевченко / РИА Новости

    Оба спектакля стали событием в афише МХАТа. В первом, идущем с вечными аншлагами, играют молодой актер театра Андрей Вешкурцев и звезды Екатерина Стриженова (она сыграла мать Есенина), Алиса Гребенщикова (возлюбленная поэта Зинаида Райх), Екатерина Волкова (Айседора Дункан). Во втором спектакле главную роль исполнил Марат Башаров.

    Русский режиссер Галина Полищук родилась в Риге и много ставила в Европе. Училась Галина в ГИТИСе на курсе режиссуры Бориса Юхананова, хотя сначала хотела поступать на актерский факультет. Но когда Полищук приехала в Россию, ей уже было 27, а на актерский факультет принимают до 25 лет. Позже режиссер преподавала актерское мастерство в Рижском филиале ГИТИСа.

    Свою карьеру Полищук начинала в Новом Рижском театре (ее дипломный спектакль "Он, она и Франц" был отмечен наградой "Яркий дебют"). Работала в Национальном театре Латвии, где развивала направление "метафизического театра" в традициях Питера Брука и Анатолия Васильева. Кроме того, Полищук ставила в московских театрах "Et Cetera" и "У Никитских ворот", петербургском "Балтийском доме", омском "Пятом театре". Всего на ее счету более 30 постановок в Латвии, Норвегии, Эстонии и России.

    К новым обязанностям главрежа Полищук приступит 13 марта. А уже 3 апреля МХАТ им. Горького снова закроется на ремонт сценического комплекса. В ходе предыдущего ремонта в театре были обновлены зона зала, зрительское фойе, буфет, световое и звуковое оборудование. Ожидается, что пока директор будет занят новой стройкой, Полищук сосредоточится на творчестве.

    Поделиться