Появилось фото неизвестного 305-мм отечественного миномета В-32
Орудие разрабатывалось советскими конструкторами в начале 50-х годов прошлого века одновременно с минометом М-240, который позднее выпускался серийно в Югре.
- Минометная мина калибра 240 мм представляет собой артиллерийский боеприпас чудовищной разрушительной силы. Какова же была мощь 305-мм мины для опытного миномета В-32, сейчас можно только догадываться, - отметили в журнале.
В подписи на снимке сказано, что на нем представлен общий вид миномета слева в боевом положении при угле возвышения ствола 75 градусов. Фотография датирована 29 мая 1953 года.
Специалисты по снимку изучили конструкцию В-32 и пришли к выводу, что заряжалось орудие с казны. Это единственно возможный способ при такой высоте дульного среза и предполагаемой массе самой мины.
Предположительно, вес всей системы достигал не менее 5 тонн, поэтому о ее мобильности речи не идет.
Ранее сообщалось, что ВСУ начали использовать музейный буксируемый миномет М-240, который забрали из музея Великой Отечественной войны в Киеве. Он поступил в распоряжение артдивизиона 35-ой отдельной бригады морской пехоты Военно-морских сил Украины. При этом, российская артиллерия и дроны-камикадзе уже несколько раз наносили по нему удары.
ВС РФ использует самоходные крупнокалиберные 240-мм минометы 2С4 "Тюльпан". Это куда более мобильная система, нежели М-240. Миномет способен оперативно занять позицию и нанести разрушительный удар снарядами весом от 130 до 240 килограммов.