По словам губернатора области Павла Малкова, в числе 14 резидентов, которые первыми подписали соглашения, есть разработчики лазеров и навигации, систем беспроводной связи, автопилотов для сельскохозяйственной и коммунальной техники, систем ракет-носителей. О желании стать резидентами долины заявили еще 36 компаний. Как заметил руководитель управляющей компании АКИД Павел Новицкий, реалии сегодняшнего дня сами подсказали, какие высокотехнологичные направления нужно развивать. Помимо аэрокосмического направления, это радиотехника, электроника, информационные технологии и биомедицина.
- У МАИ уже есть успешный опыт создания центров компетенций, решающих аналогичные задачи, по ключевым направлениям развития высокотехнологичной промышленности: математическому моделированию, беспилотным летательным аппаратам, электрификации инженерных систем, искусственному интеллекту, big data, интернету вещей и другим. Научно-технологические и образовательные проекты центров компетенций МАИ также будут реализовываться на базе ИНТЦ, - обозначил перспективы ректор МАИ Михаил Погосян.
В свою очередь глава "Роскосмоса" Юрий Борисов обратил внимание на необходимость не только производства продукции, востребованной оборонно-промышленным комплексом и не только им, но и повышения уровня ее технологичности. И Рязанщина - весьма подходящее место.
- Здесь развитая научно-технологическая и образовательная база, устойчивые оборонные предприятия - сплав всех этих составляющих и есть залог успеха долины, - уверен глава "Роскосмоса".
Определенную роль отчасти играет и уже имеющаяся инфраструктура. Центр расположится в зданиях бывшего училища связи в центре Рязани. Его площадь 7,1 тысячи квадратных метров, планируется открытие этой площадки в ближайшее время, сообщает официальный сайт АКИД. Кроме того, Росимущество передало ИНТЦ участок площадью 123 гектара недалеко от областного центра рядом с поселком Варские. Он предназначен для строительства лабораторных и производственных помещений, а также "зоны для коллективного использования". Предположительно, на строительство зданий и инфраструктуры потратят около 12,6 миллиарда рублей.
- Сейчас мы совместно с правительством России работаем над созданием инфраструктуры долины, - сообщил губернатор.
Напомним, что работа ИНТЦ регламентируется соответствующим федеральным законом, принятым в июне 2017 года. Одними из первых были "Сириус" в Сочи и ИНТЦ МГУ, затем такие центры стали появляться и в других регионах. В одних уже работают резиденты, в других пока только пытаются их привлечь. По мнению экспертов, многое здесь зависит от команды и понимания, зачем нужен именно этот центр, как он должен работать и кто конечный потребитель.
В Тульской области создается ИНТЦ "Композитная долина". В ноябре прошлого года состоялось первое заседание научно-технического совета фонда ИНТЦ. Здесь ключевым партнером региона стал Курчатовский институт. Основные задачи, которые ставят организаторы этой долины, - ускоренное развитие рынка композиционных материалов и малотоннажной химии, которые будут востребованы как в оборонном, так и в гражданском секторе. Идея возникла в связи с перспективными наработками тульской оборонки в этом направлении. В числе основных участников проекта более 20 промышленных инновационных предприятий Тульской области, а также резиденты индустриального парка и особой экономической зоны (ОЭЗ) "Узловая". Примечательно, что в реализации этого проекта намерены принять участие ученые из Китая. В начале февраля был подписан рамочный инвестиционный меморандум между ИНТЦ "Композитная долина", мэрией Харбина и экспериментальной зоной свободной торговли провинции Хэйлунцзян.
В Обнинске Калужской области формируется инновационный научно-технологический центр "Парк атомных и медицинских технологий". Инициатором создания стал МИФИ, в качестве партнеров также выступили "Росатом" и Курчатовский институт. Технологическим ядром ИНТЦ станут ядерные, медицинские и цифровые технологии. Предполагается, что инвестиции в проект составят порядка 29 миллиардов рублей. Пока в парке резидентов нет.