Поделиться

    Липецкие компании объединились для подготовки кадров

    Объединение нескольких производств на одной площадке, будь то технопарк или особая экономическая зона, позволяет липецкому бизнесу не только получать определенный набор преференций, но и сообща решать проблему нехватки кадров. На предприятиях предложили молодым сотрудникам и достойный соцпакет, и всестороннюю поддержку.

    Нехватка квалифицированных кадров для промышленных предприятий обостряется с каждым годом, несмотря на сближение учебных заведений и потенциальных работодателей. Эксперты связывают это не столько с качеством обучения - оно зачастую как раз на высоте, - а со стремлением молодых специалистов проявить себя в самозанятости и предпринимательстве. Мало кто хочет трудиться на заводе от звонка до звонка. Именно поэтому липецкие предприятия объединились, чтобы показать молодому поколению плюсы стабильной работы на постоянно развивающемся производстве. Резидентам особой экономической зоны и технопарка сделать это оказалось проще.

    В "Точке кипения" Липецкого государственного технического университета собрали будущих машиностроителей, химиков, электриков, литейщиков и других востребованных специалистов и представителей кадровых служб резидентов ОЭЗ. Генеральный директор особой экономзоны Александр Базаев отметил, что подбор персонала в компании происходит задолго до того, как то или иное предприятие-резидент станет в этом нуждаться. Благодаря прогнозированию вакантных мест, к открытию новых мощностей штат уже укомплектован. Впрочем, этого, конечно, мало. В настоящее время известно, что резиденты ОЭЗ в ближайшие три года будут нуждаться в тысяче специалистов: расширение производств и открытие новых предприятий потребуют грамотного подбора кадров. Делать это намерены уже сейчас.

    Представители кадровых служб в списке очевидных плюсов работы в компаниях указывают и традиционные: достойную заработную плату, расширенный соцпакет, доставку на работу и обратно корпоративным транспортом, - и относительно новые: к примеру, перспективы дальнейшего обучения и практически гарантированный карьерный рост.

    Так, инженер технологического сопровождения производства компании "РЭДАЛИТ Шлюмберже" Тимур Старостенко предложил не только множество вакансий для слесарей-ремонтников, операторов станков с ЧПУ и операторов формовочных линий, но и профильное обучение, дополнительную медстраховку и даже курсы английского за счет работодателя. Об этих и прочих преференциях липецким студентам говорят много и часто, и, как отметил Александр Базаев, работу по профориентации и привлечению специалистов останавливать попросту нельзя.

    Предприятия объединились, чтобы показать молодому поколению плюсы стабильной работы на развивающемся производстве

    - Если не хватает технического, практического опыта, но человек хочет развиваться и расти, шансы получить работу, влиться в коллектив у него есть всегда, - отметил он. - Все мы когда-то были студентами и после окончания учебы начинали практически с нуля. Многое зависит от личных амбиций, заинтересованности. На наших предприятиях трудятся десятки выпускников ЛГТУ, и значительная их часть - на руководящих позициях. Это отличный стимул для движения вперед.

    На площадке "Технопарк-Липецк" также обсудили кадровые проблемы резидентов. Здесь имеются десятки вакансий для синих воротничков с высокой квалификацией, и подбирать их намерены среди выпускников липецких вузов и ссузов. Однако, как признали сами резиденты технопарка, одной лишь профориентации и познавательных экскурсий на заводы мало. Эксперты кадровых служб согласились, что спектр возможностей для пополнения коллективов предприятия может быть гораздо шире.

    В ходе встречи замдиректора городского центра занятости Светлана Романюк напомнила представителям компаний, что госпрограммами предусмотрено субсидирование найма молодых сотрудников, которые подходят под требования законодательства. Это, например, люди с особенностями здоровья. Зачастую работодатели даже не рассматривают такой возможности, а напрасно. Резиденты технопарка и сами вспомнили примеры успешной работы на производстве слабослышащих и глухих специалистов. К слову, эти сотрудники комфортно себя чувствуют на шумных производствах, где обычные люди работают исключительно благодаря берушам. Общение с особенными сотрудниками тоже выстраивается просто: кто-то изучает основы жестового языка, кто-то общается с помощью письма. Представитель Всероссийского общества глухих Марина Морозова отметила, что специалисты с нарушением слуха, как правило, готовы адаптироваться в коллективе, но было бы хорошо, если бы в вузах начали готовить больше переводчиков русского жестового языка: эти люди смогли бы преподавать слабослышащим и глухим в техникумах и колледжах. Теперь, когда инклюзивное образование становится все доступнее, особенным студентам должно стать проще получать профессию и устраиваться на работу.

    Резидентам технопарка напомнили и о возможности принимать на работу подростков: важно лишь помнить, что трудиться полный рабочий день они не могут и, конечно, их работу нельзя назвать квалифицированной. И хотя таких вакансий на высокотехнологичных предприятиях немного, представители бизнеса согласились: трудоустройство детей - тоже своего рода инвестиция. Кто знает, возможно, им понравится производство и в будущем они выберут востребованную на предприятии профессию и пополнят коллектив. Так или иначе, предприниматели пришли к выводу: в подборе кадров важно использовать все возможности.

    Поделиться