Лучшее - учителям
- Один из основных вопросов, который интересует как руководителей, так и работников сферы образования, - оплата труда. Согласитесь, что учителя, воспитатели и другие работники сферы образования должны получать достойную зарплату, ведь на них лежит большая ответственность по воспитанию и обучению подрастающего поколения. И хотя статистические отчеты говорят о росте доходов учителей, они не учитывают, сколько педагогам приходится перерабатывать "лишних" часов, чтобы получить зарплату, приближенную к средней по региону.

Реском Профсоюза с 2016 года выступает за совершенствование системы оплаты труда педагогических работников республики, обсуждая проблему на всех уровнях власти и направляя письма главе республике, премьер-министру, в профильные ведомства и в госсобрание-курултай. Дело в том, что в соответствии с федеральными едиными рекомендациями на установление окладов, ставок заработной платы работников должно направляться не менее 70% фонда оплаты труда. Эти средства надо сделать гарантированной частью. Остальные 30% - на стимулирующие и другие компенсационные выплаты.
К примеру, по официальным отчетам средняя зарплата учителя школы за октябрь 2022 года - 36,8 тысячи рублей (без учета федерального вознаграждения за классное руководство). Вроде бы вполне приличная сумма, однако средняя нагрузка у педагогов при этом - 27 часов - это полторы ставки, а базовый оклад на одну ставку, то есть за 18 классных часов, в регионе сегодня - 8 817 рублей (без учета уральского коэффициента 15%). Напомним, минимальный размер оплаты труда для работников бюджетной сферы РБ на 2023 год - 18 678 рублей с учетом уральского коэффициента. То есть за пределы МРОТ зарплата учителей выходит только за счет переработки, компенсационных, стимулирующих и других дополнительных выплат.
Чем выше МРОТ, тем больше вероятность уравнивания зарплаты педагогических работников с зарплатой иных работников, получающих более 18 тысяч рублей и не имеющих высшего образования. Мы обратились к властям республики с предложением вынесения за пределы МРОТ региональных доплат педагогическим работникам за квалификационную категорию и за классное руководство. Надеемся на положительный ответ.
Однозначно, без увеличения фонда оплаты труда педработников проблему не решить. Повышение окладов за счет снижения компенсационных и стимулирующих выплат (за работу на селе, категорию, специфику и др.) может негативно сказаться на общих доходах некоторых категорий педагогов.
Кстати, в ряде субъектов Приволжского федерального округа оклады педработникам увеличили за счет регионального бюджета. Например, в Кировской области размер ставки учителя составляет 13 147 рублей, в Самарской области - 18 103 рубля, в Республике Удмуртия - от 11 200 до 14 034 рублей, в Нижегородской области - от 13 467 до 15 705 рублей. Разница очевидна.
Сегодня мы ждем результаты пилотного проекта по новой системе оплаты труда педработников, который проходит в нескольких регионах страны. Если его результаты будут успешными, то на федеральном уровне должны утвердить новые единые минимальные требования к оплате труда педагогов России, а значит, регионы должны получить финансовую поддержку из федерального центра. Надеемся, что этот проект позволит улучшить ситуацию в республике.
Профсоюз работников образования Башкирии добивается увеличения размера компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам сельской местности. Сегодня они получают 600 рублей в месяц, что при нынешних условиях не покрывает расходов на коммунальные услуги. Необходимо установить компенсацию в размере не ниже федерального уровня и ежегодно ее индексировать.
Только повышая авторитет педагогических работников, достойно оплачивая их труд и предоставляя социальную защиту, можно восполнить недостающие ряды учителей молодежью и свести к минимуму критический дефицит кадров, переломить сегодняшнюю ситуацию в сфере образования.
Реском Профсоюза считает необходимым четко регламентировать рабочее время педагога, исключить любую дополнительную непрофильную нагрузку. Нужно ввести ответственность для тех, кто позволяет себе проявлять неуважение к любому работнику сферы образования. Профсоюз образования стал одним из инициаторов законопроекта по защите учителя, который закрепит особый статус педагога и оградит его от неправомерных действий. Надеемся, что в этом году закон будет принят.
Проявлением уважения и заботы к педагогам могли бы стать новые социальные гарантии и льготы. К примеру, реальный способ привлечь в профессию молодежь - льготная ипотека, ведь на зарплату учителя приобрести жилье в республике сегодня нереально. Также предлагается предоставлять педагогам скидки на доступ в сеть интернет и дать право льготного проезда в общественном транспорте.
Наши педагогические работники должны чувствовать свою защищенность, только тогда они смогут работать в полную силу. Год педагога и наставника - идеальное время, чтобы показать, как ценит их государство и общество.
В Башкирский профсоюз образования ежедневно поступают обращения педработников с просьбой защитить их права в суде. Большинство связаны с назначением досрочной пенсии по выслуге лет. Только в 2022 году с помощью рескома подано 380 исковых заявлений и ходатайств, отсужено в общей сложности 134 года страхового стажа в пользу членов профсоюза. Экономический эффект составил 29,8 млн рублей.
Справка
Башкирская организация Профсоюза образования - единственная организация, призванная в полной мере представлять и защищать социальные, трудовые и профессиональные права и интересы работников отрасли и студентов республики. В нее входят 129 тысяч членов, из них почти 82 тыс. человек работающих и 46475 студентов.
18% работников отрасли - молодежь до 35 лет
На правах рекламы
Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ