07.03.2023 17:37
    Поделиться

    В Ульяновской области созданы все условия для отдыха на природе

    Жителям Ульяновской области невероятно повезло. На территории региона расположились красивейшие памятники природы и археологии - места притяжения сотен тысяч туристов. Живописные виды, гостеприимные люди, мягкий климат не оставят равнодушными даже самых притязательных путешественников.
    Предоставлено ОГКУ "Агентство по туризму Ульяновской области"

    Туристам в Ульяновской области обязательно стоит посетить Озеро Юлово, которое находится вблизи одноименной деревни, в 20 километрах от города Инзы. Этот водоем появился в прошлом веке после строительства мельницы на реке Юловка. Сегодня озеро имеет размеры два километра в длину и полкилометра - в ширину, а его глубина доходит до 15-20 метров.

    Возле Юловского пруда отдыхать лучше всего с палатками. В высокий сезон бывалые туристы занимают здесь места уже в пятницу. Палаточный городок находится по соседству с сосновым бором. На озере - отличная рыбалка. Говорят, здесь можно выловить окуня, плотву, щуку, леща, карася. Некоторым рыболовам удается добыть экземпляры приличных размеров. Удить здесь лучше всего с лодки, а самое клевое время - май.

    Еще одно излюбленное место у туристов - нацпарк "Сенгилеевские горы". На территории парка и в его окрестностях расположены многочисленные селища, городища и курганы. Знаковая достопримечательность нацпарка - гора Арбуга. Это мыс останца "высокой равнины" высотой 177 м над уровнем моря, ограниченный с юга долиной реки Арбуга, с запада - Криушинским заливом, а с Севера - Куйбышевским водохранилищем. Виды с горы открываются потрясающие - на разливы рек и заливные луга. В разные исторические времена здесь располагались дозоры, которые наблюдали за перемещением торговых караванов и вражеских войск.

    На территории "Сенгилеевских гор" много памятников природы регионального значения. "Останец Гранное ухо", пожалуй, самое знаменитое место. Он уцелел после разработки месторождения диатомита в конце в 60-70 годах прошлого века. Сегодня места добычи диатомита обозначаются обрывами в 10-12 метров высотой. Диатомит - это осадочная горная порода, более чем наполовину состоящая из кремнистых панцирей удивительных водорослей древнего моря - диатомей. Свое название останец получил за характерную форму "уха", возвышающегося над лесными массивами, которое будто прислушивается к звукам современного мира.

    В междуречье Волги и Свияги к северу от Ульяновска находится уникальная местность с реликтовым лесом - геопарк "Ундория". Здесь недра, хранящие свидетельства юрского и мелового периодов, рождают целебные минеральные источники. А Волга, подмывая пласты осадочных пород, открывает остатки древних морских рептилий - ихтиозавров, плезиозавров и плиозавров. Здесь проложено множество маршрутов, а местные санатории и кемпинги предлагают комфортабельные условия для размещения, отдыха и оздоровления.

    И еще один удивительный памятник природы в Ульяновской области - Акшуатский дендропарк. В нем уже много лет выращивают экзотические породы деревьев и кустарников. В середине XIX века Николай Поливанов посадил первые деревья. Позже его сын превратил эту территорию в "образец садово-парковой культуры". Парк будет интересен любителям природы и экзотики. Вдали от города и оживленных трасс, громкой музыки и суеты пройдитесь, не спеша, по аллеям, полюбуйтесь вековыми насаждениями, прислушиваясь к пениям птиц и жужжанию насекомых. Это место стоит посетить.

    Фото: Предоставлено Предоставлено ОГКУ "Агентство по туризму Ульяновской области"

    Кстати

    Вблизи поселка Сурское на берегу живописной Суры находится одно из самых прославленных мест христианских паломников. По легенде здесь сам святой Николай помог сурцам отразить набег кубанских татар. С образом святого связаны и другие местные легенды. Поэтому гору, где многим людям были видения святого старца, назвали Никольской. Вокруг горы и сегодня бьют святые источники. Самый ближний, у подножия, освящен в честь святого Чудотворца. А если идти напрямую через лес от горы около километра, то можно выйти на источник Серебряный, освященный в честь Георгия Победоносца. Ежегодно 22 мая, в День Святого Николая Чудотворца, на Никольскую гору съезжаются более 30 тысяч паломников со всей России. Издревле считалось, что если пешком подняться на вершину горы, то отпустятся все грехи.

    Поделиться