07.03.2023 11:16
    Поделиться

    Калининградец попытался пронести через границу из Литвы центнер ламината

    Россиянина, который шел из Литовской Республики пешком и нес 113 килограммов напольного покрытия, задержали сотрудники таможенного поста на пункте пропуска Советск Калининградской области.

    Как сообщили в пресс-службе Калининградской областной таможни, калининградец имел при себе шесть белых картонных коробок, однако подавать таможенную декларацию не стал и не заявил о наличии у него товара в количестве, превышающем установленные нормы беспошлинного ввоза.

    По закону, без уплаты таможенных платежей можно ввезти наземным транспортом и в пешем порядке товары для личного пользования общим весом не более 31 килограмма и стоимостью не выше 1000 евро. Если эти нормы превышены, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и уплатить таможенные пошлины, налоги.

    У задержанного норма товара по весу была превышена больше чем втрое. Как оказалось, в коробках упаковано полимерное напольное покрытие темно-коричневого цвета под дерево. Путешественник объяснил, что купил ламинат в Литве для личного пользования. Теперь на него завели административное дело по статье "недекларирование", ему грозит штраф в размере половины стоимости товара в части превышения либо конфискация товара.

    Поделиться