07.03.2023 16:23
Поделиться

Калининградские ученые создали метод "виртуальной" реабилитации после инсульта

Сотрудники Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ им. Канта разработали технологию виртуальной реальности для реабилитации пациентов, перенесших инсульт.

Исследование выполняется по программе министерства науки и высшего образования РФ "Приоритет 2030".

Началась работа с анализа самых разных показателей нарушений пациентов с ишемическим инсультом, рассказали в пресс-службе университета.

Там разработали несколько траекторий реабилитации в зависимости от проблем с памятью, вниманием, узнаванием, двигательными навыками и речью. Имея такой алгоритм, специалист определит параметры нарушений, а программное обеспечение подберет индивидуальную реабилитацию с использованием технологии виртуальной реальности.

Как пояснила врач-невролог, доцент кафедры психиатрии и нейронаук Высшей школы медицины БФУ им. И. Канта Анастасия Тынтерова, с помощью разработанного метода ученые определяют, какую именно реабилитационную программу нужно использовать для каждого конкретного пациента. Учитывают и психологическое состояние человека, влияющее на когнитивные проявления и эффективность восстановительной терапии.

Во время занятий пациент может наблюдать за своим виртуальным 3D-отображением. Это помогает создать полную сенсорную вовлеченность в процесс и получить реальную оценку способностей больного.

Как считают специалисты, сочетание традиционных методов восстановления после ишемического инсульта и использование виртуальных технологий делает реабилитацию более эффективной. И уже у 60 пациентов, прошедших подобную терапию, наблюдаются значительные улучшения здоровья, в том числе и психологического.