07.03.2023 15:28
    Поделиться

    "Зеленые" новостройки получат официальное подтверждение своей экологичности

    В ближайшее время в России заработает система добровольной сертификации жилья по национальному стандарту "зеленого" строительства. Этот ГОСТ вступил в силу в ноябре 2022-го, но до сих пор применялся только к нескольким пилотным проектам, в том числе в Петербурге. Застройщики в целом приветствуют "позеленение" отрасли, хотя оно увеличивает стоимость строительства. Тем временем уже обсуждается введение льготных ипотеки и проектного финансирования для таких объектов. Однако эксперты все же сомневаются, что тенденция станет массовой в обозримом будущем. А покупателей жилья волнует вопрос: экологичность - это реальная польза или всего лишь маркетинговый ход?

    Сегодня только три процента многоквартирных домов считаются энергоэффективными, а из строящихся - примерно треть. Между тем это один из главных "зеленых" критериев для зданий. Четвертая часть всех выбросов парниковых газов приходится на строительную отрасль и ЖКХ. А всего в национальный стандарт входит 81 критерий. Они касаются архитектуры, планировки участка, стройматериалов, качества внутренней среды, безопасной эксплуатации здания и многого другого.

    - Национальный стандарт базируется на ключевых требованиях и критериях международных стандартов, действие которых приостановлено, - пояснила руководитель направления устойчивого развития ДОМ.РФ Евгения Либефорт на площадке проекта "Все о стройке". - Это не только воздействие на окружающую среду, но и социальная ответственность, безбарьерная среда, детские и спортивные площадки, транспортная инфраструктура и так далее. Стандарт является добровольным, никто не обязывает застройщиков его применять. Но он дает возможность официально признать объект недвижимости "зеленым".

    Отметим, что девелоперы уже используют при возведении своих ЖК отдельные экологичные элементы. И Северо-Запад в этом плане выглядит совсем неплохо. Найти условно "зеленые" дома можно на всероссийской карте новостроек: в Петербурге таковых 210, в Калининграде - 113, в Архангельске - 38, в Вологде - 13. Но этот неофициальный статус они получили до введения ГОСТа.

    - Экодома в России в основном подразумевали использование энергосберегающих технологий, - поясняет эксперт "Мой дом онлайн" Алексей Шильников. - В массовом строительстве приставка "эко" имеет больше рекламный, нежели прикладной характер. Даже сортировку отходов жители обычно организуют сами, а не получают все условия для нее "от застройщика".

    По словам вице-президента Национального объединения строителей Антона Мороза, покупатели жилья сегодня смотрят не только на стоимость квадратного метра, но и на его "оснащение". Поэтому "зеленое" строительство становится все более популярным, к нему проявляют интерес и государство, и застройщики.

    Но такие проекты обходятся девелоперам на 10-15 процентов дороже обычных. Готовы ли покупатели доплачивать за экологичность? По данным ДОМ.РФ, 54 процента согласны на небольшую надбавку. Однако есть и другие данные.

    - Ключевые факторы для покупателей - цена и локация, только пять процентов отмечают, что для них важен экологический фактор, - делится информацией представитель одного из крупнейших девелоперов Кира Смирнова. - В сегменте массового жилья наличие "зеленого" сертификата не будет тем фактором, который сподвигнет заплатить больше. Поэтому мы не перекладываем рост себестоимости на покупателя, а берем его на себя. Для нас это репутационный момент.

    С тем что экологичность пока имеет прежде всего маркетинговую ценность, согласны многие представители отрасли. По их мнению, такое строительство не получит широкого распространения без мер поддержки на всех его этапах. Заявлено, что к 2030 году число "зеленых" новостроек достигнет 30 процентов, но даже если эти планы будут реализованы, то поэтапно, считает аналитик PERI Наталья Савельева. Льготная ипотека наряду с информированием населения о преимуществах экологичных технологий заметно увеличила бы интерес к таким новостройкам. Ведь сегодня это главный катализатор рынка недвижимости, подчеркивает эксперт.

    Систему добровольной сертификации жилья по зеленому ГОСТу планируют запустить уже в марте

    А какие выгоды получат будущие жильцы экодомов? По словам Евгении Либефорт, это прежде всего экономия на коммунальных платежах. За счет высокого класса энергоэффективности можно сократить их на 50 процентов. Но - при условии полноценного применения современных технологий. Дом должен быть "зеленым" и после сдачи в эксплуатацию, а не только в компьютерной модели, как это порой бывает.

    Однако есть и более важные - нематериальные - преимущества экологичных новостроек.

    - Здоровье человека во многом зависит от окружающей среды, - подчеркивает эколог-эксперт Денис Дубовец. - Выгода жильцов "зеленого" дома будет заключаться в улучшении их психоэмоционального состояния и здоровья. Например, при возведении таких домов должно предусматриваться снижение уровня звука, проникающего в квартиры, общего уровня инфразвукового давления, напряженности электрического поля и другого неблагоприятного воздействия. В радиусе двух километров от такого здания должны отсутствовать промышленные предприятия и производства I-IV классов опасности, объекты захоронения отходов.

    Систему добровольной сертификации жилья по зеленому ГОСТу планируют запустить уже в марте. Кроме того, в этом году будет разработан аналогичный стандарт для индивидуального жилищного строительства. Кстати, частные дома, по мнению Алексея Шильникова, давно опередили многоэтажки в части использования экологичных материалов и систем высокой энергоэффективности.

    Поделиться