Почему градозащитники требуют остановить снос "Сестрорецкого курорта"
Напомним, в 2021 году основным акционером "Сестрорецкого курорта" стала "Группа ЛСР", которая занимается строительством жилых домов. За несколько лет до этого другой застройщик выкупил у санатория два корпуса и превратил их в элитные апартаменты. Местные жители забеспокоились, что вход в уникальный лесопарк на берегу Финского залива в итоге останется доступным только для покупателей дорогой недвижимости.
Кстати, даже во время "учений" по закрытой территории свободно катались на лыжах какие-то люди - охранники объяснили, что это жители одного из комплексов, построенных на месте курортных зданий.
А в январе этого года спальный корпус санатория закрыли на реконструкцию: застройщик обещал полностью его обновить, а также восстановить Курортный зал по чертежам XIX века.
"Обновление" началось с ковша экскаватора, который "варварским способом" отламывал от стен балконы, рассказали активисты корреспонденту "РГ". Дело в том, что 21 и 22 февраля они подали в городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников заявления о признании здания "Сестрорецкого курорта" объектом культурного наследия. На их рассмотрение закон отводит 90 дней, и до его окончания не должно проводиться никаких работ. Но демонтаж все-таки начался. КГИОП обратился к застройщику с предостережением о недопустимости нарушения закона, а также попросил полицию провести проверку по факту сноса.
В разгар работ по демонтажу градозащитники дважды обращались в ОМВД по Курортному району. В первый раз - 2 марта - сотрудник полиции действительно остановил снос. Работы прекратились, но на следующий день продолжились. Участковый, прибывший на второй вызов уже под вечер, ограничился только взятием объяснений.
- Кроме того, мы обращались в органы Следственного комитета, где нам ответили, что у них нет полномочий на приостановку сноса. Охрана блокирует вход на территорию. Так кто может это остановить? - риторически спрашивает член "Зеленой коалиции Петербурга", коренной житель Сестрорецка Анна Шушпанова.
По словам другого активиста - Сергея Бугашева - собрано уже полторы тысячи подписей с просьбой вообще отменить проект реконструкции "Сестрорецкого курорта".
- Люди высказались за очень понятные цели: сохранить экологию парка, санаторную функцию курорта, а также его доступность для абсолютно всех категорий граждан. Но их никто не слышит, - констатирует градозащитник.
В "Группе ЛСР" ссылаются на то, что работы ведутся на основании разрешения, выданного Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Демонтаж спального корпуса - первый этап реконструкции. Как поясняли в КГИОП, проект предусматривает уменьшение высоты здания и восстановление курзала.
"Сам проект реконструкции санатория прошел экспертизу и получил необходимые согласования, в том числе от профильных комитетов Смольного - КГИОП и КГА. После реконструкции спальный корпус должен будет вместить порядка 400 номеров, 100 кабинетов для врачей и бальнеологии, оздоровительный комплекс с бассейном с минеральной водой и другую санаторную инфраструктуру", - ответили в пресс-службе компании на запрос "РГ".
Без ответа остается только вопрос о том, почему нельзя было отложить разрушение здания до момента определения его историко-культурной ценности. Вернее, ответ напрашивается сам собой: потому что в случае чего снесенное уже не надо будет сохранять. Но активисты не сдались и обратились с заявлениями в прокуратуру. Впрочем, они обращались уже во многие инстанции, однако реального результата это пока не принесло.
Кстати
По оценкам местных жителей, за последние 30 лет почти половина территории "Северной Ниццы", как называли Сестрорецк и его окрестности, перестала быть общедоступной. Заборы появляются вокруг апартаментов и частных домов, которые растут как грибы после дождя.