Ключевой темой для обсуждения стало влияние игорного бизнеса на развитие туристического потенциала регионов. Спикеры и модератор сессии единогласно отметили важную роль игорных зон в генерации и росте туристического потока. Участники дискуссии также подчеркнули, что присутствие азартных кластеров дополнительно стимулирует скачки развития транспортной инфраструктуры и сопутствующего бизнеса.
Председатель АИРИС Дмитрий Анфиногенов обратил внимание участников сессии на актуальную стратегию развития игорного бизнеса: "Сегодня игорные зоны работают на созидание туристической индустрии. Это наша главная задача и приоритетное направление. Современные игорные кластеры развиваются по пути многофункциональных развлекательных центров. Сегодня основной поток инвестиций направлен на создание неигровых проектов, таких как развлекательная площадка RED ARENA и театр "В игре" в игорной зоне "Красная Поляна", парк развлечений, пляж и кампус для сотрудников в "Приморье", новые гостиницы и рестораны на Алтае и в Калининграде. Такие объекты помогают нивелировать сезонность и приводят в места расположения игорных зон новых гостей. Таким образом, подобная тактика стимулирует развитие событийного, эко- и игрового туризма в регионах".
Привлечение международных гостей стало отдельной темой для обсуждения. Представители игорного бизнеса из Сочи и Владивостока поделились опытом и результатами работы в этом направлении. "До объявления глобального карантина игорная зона "Красная Поляна" активно принимала туристов из Турции, Израиля, Бахрейна и Китая. С этими странами было организовано прямое авиасообщение, а процент выручки от иностранных гостей доходил до 30 %. Пандемия временно перечеркнула эту практику. Однако теперь наметилась тенденция на постепенное возвращение к прошлым показателям.
Сочи уже принимает прямые рейсы из Тель-Авива, а в начале года власти КНР сообщили о возобновлении групповых поездок своих граждан в Россию. Это позитивные новости для игорной и туристической отрасли России. К примеру, в доковидный период игорная зона "Приморье" принимала около 250 000 тысяч гостей из Китая ежегодно. А сейчас, наконец-то, складываются условия для возвращения и даже увеличения этого потока", - рассказала о международной работе PR-директор игорной зоны "Красная Поляна" Элина Кушниренко.
Участники сессии отдельно отметили особые природные локации, в которых расположены игорные зоны. Общую точку зрения и видение развития выразил Дмитрий Анфиногенов: "Обратите внимание на эксклюзивные геолокации игорных кластеров. Это слияние Черноморского побережья и Кавказских гор, береговая линия Балтики, горный Алтай и бухта "Муравьиная" на Дальнем Востоке. Природа этих мест не нуждается в представлении и неизменно притягивает огромное количество людей из России и других стран. В этой картине игорные кластеры будут действовать как дополнительные точки притяжения для туристов. Уникальные природные территории только выигрывают от соседства с казино, получая дополнительные инвестиции, развитие транспортной и иной инфраструктур, рост рынка смежных товаров и услуг, создание карьерных возможностей для местного населения и многое другое".