07.03.2023 16:19
    Поделиться

    Ситуация неоднозначная: эксперты объяснили рекорд роста товарооборота между ЕС и РФ в 2022 году

    По итогам 2022 года товарооборот между Россией и Евросоюзом стал рекордным за восемь лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на статистику Евростата. Тем не менее, ситуация неоднозначная, рассказали "Российской газете" эксперты.
    Виталий Невар/РИА Новости
    Виталий Невар/РИА Новости

    Примечательно, что большую часть двустороннего товарооборота составил импорт российских товаров, который почти достиг самого высокого уровня за всю историю.

    Выяснилось, что совокупный объем торговли между сторонами в 2022 году составил 258,6 миллиарда евро. Преимущественно, ЕС импортировал российскую продукцию, а не экспортировал в Россию. Так, Европа купила товаров у России сразу на 203,4 миллиарда евро, при этом рост по сравнению с 2021 годом оказался невероятно большим - приблизительно 25 процентов.

    Более того, не хватило всего лишь 230 миллионов евро до рекордного импорта ЕС российской продукции, который был установлен в 2012 году. В свою очередь, Россия мало покупала у ЕС в прошлом году: этот показатель составил 55,2 миллиарда евро (минимум с 2005 года). Падение европейского экспорта в Россию в сравнении с 2021 годом оказалось радикальным - сразу на 38,1 процента.

    По словам частного инвестора и основателя "Школы Практического Инвестирования" Федора Сидорова, товарооборот - это сумма объема экспорта и импорта страны, выраженный в деньгах. То есть товарооборот в 2022 году между Россией и ЕС - это результат учета обоих параметров (и экспорта, и импорта), выраженный в долларах.

    "Импорт из стран Европы в Россию просел по известным причинам - санкции. В нашу страну перестали поставляться многие товарные позиции (от электроники до самолетов, от упаковки для пищевых продуктов до стеклянных бутылок для вина). Экспорт из России в Европу вырос значительно по вполне очевидной причине - резкий рост стоимости энергоносителей", - отметил Сидоров.

    Похожей точки зрения придерживается директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев. На результаты торговли между РФ и ЕС существенное влияние оказывает динамика цен на сырье и, в первую очередь, энергоносители. В 2022 году поставки основных энергоносителей в ЕС сократились, однако цены при этом выросли, что смягчило сокращение торговли в стоимостном выражении.

    Поставки нефти, газа в ЕС из России сократились, но стоимость энергоносителей заметно выросла

    "Так, общий индекс цен на энергоносители МВФ (уголь, нефть, газ) в 2022 году вырос по сравнению с 2021-м в 1,6 раза, а по сравнению с 2014-м - почти в 1,4 раза. В целом в период 2015-2021 гг. этот показатель существенно снизился по сравнению с 2014 годом, и только в 2022 году произошло их существенное повышение", - прокомментировал Александр Данильцев.

    Согласно его оценке, снижение цен на энергоносители, кризисные явления в мировой экономике, в том числе из-за пандемии, способствовали постоянному снижению стоимости экспорта РФ в ЕС - в целом в 2020 году она была на 53%, а энергоносителей - на 60%, а в 2021-м - 17% и 28% соответственно. Это создало довольно низкую базу сравнения 2022 года с предыдущим периодом.

    "При этом, по данным Центра Международной торговли (Женева), экспорт ЕС в РФ за 11 месяцев 2022 года оказался примерно в 5 раз ниже, чем за весь 2021 год, что указывает на существенное снижение поставок из ЕС в РФ", - пояснил он.

    В марте 2022 года стоимость нефти достигла уровня 130 долларов за баррель, а к отметке 100 долларов сырье приблизилось только в августе. Россия поставляла нефть в Европу практически целый год - до вступления потолка цен на нефть в декабре прошлого года. Хотя физические объемы сырья снижались, в деньгах был ощутимый рост, что и отразилось в статистике внешнего оборота, считает Сидоров.

    "То же самое было и с газом, поставки которого в ЕС сократились резко только во второй половине 2022 года - котировки достигали 3,5 тысячи долларов, а "Газпром" продавал сырье в среднем по 750 долларов за тысячу кубометров", - заключил он.

    Помимо этого, росла стоимость леса, угля, продукции АПК и многих других товаров, которые РФ поставляла в ЕС, отметил Сидоров. В результате товарооборот между РФ и ЕС стал рекордным, но основной вес в этих цифрах имеет экспорт из России - он серьезно вырос благодаря увеличению цен на энергоносители.

    По оценке Евростата, торговля ЕС с Россией сильно пострадала, когда ЕС ввел ограничения на импорт и экспорт ряда продуктов. С учетом сезонных колебаний, как экспорт, так и импорт упали значительно ниже уровней, предшествовавших началу специальной военной операции России на Украине.

    "Доля России в импорте ЕС за пределы ЕС упала с 9,5% до 4,3% в период с февраля 2022 года по декабрь 2022 года. За тот же период доля России в общем объеме экспорта ЕС за пределы ЕС снизилась с 4% до 2%", - говорится в сообщении на сайте Евростата.

    Дефицит торгового баланса ЕС с Россией достиг максимума в 18,2 млрд евро в марте 2022 года, а затем постепенно снизился до 6,0 млрд евро в декабре 2022 года. Стоимость импорта из России упала на 53%, с 21,8 млрд евро в марте 2022 года до 10,3 млрд евро в декабре 2022 года, считают европейские аналитики.

    "В связи с постепенным замещением другими торговыми партнерами доля России в импорте за пределы ЕС по шести ключевым продуктам сократилась, при этом значительное снижение было заметно по углю, природному газу, удобрениям, нефтяному маслу и черной металлургии", - говорится в публикации Евростата.

    Поделиться