07.03.2023 17:58
    Поделиться

    Вячеслав Самодуров, лицо театра "Урал Опера Балет", уходит с поста руководителя его балетной труппы

    Это случится летом, после завершения нынешнего театрального сезона. До тех пор хореограф поставит в Екатеринбурге "Сильфиду" датчанина Августа Бурнонвиля и вечер одноактных балетов, над которым работает с пермским коллегой Антоном Пимоновым и петербуржцем Максимом Петровым. Для Петрова эта постановка и станет "пристрелкой" к посту художественного руководителя, который он займет после ухода Самодурова. До этого Петров будет занимать должность балетмейстера, созданную специально на этот период.
    Ольга Керелюк/Урал Опера Балет
    Ольга Керелюк/Урал Опера Балет

    Уход Самодурова пока что событие в отечественном балете гораздо более громкое, чем назначение 30-летнего преемника. Как показала программа "Золотой маски" этого года, и в конкурсе хореографов "Маски", и, по большому счету, в отечественном балете он сейчас конкурирует только сам с собой. Поэтому изменение траектории его движения видится практически неизбежным. Только за последний год Самодуров выпустил спектакли в Большом театре, Перми, петербургском Театре Якобсона. По словам хореографа, у него не только полностью расписан будущий сезон, но предложений достаточно и на последующий за ним.

    Максиму Петрову неизбежно придется столкнуться с бесконечными сравнениями с предшественником, ведь он превратил провинциальный коллектив в труппу, которая сама стала звездой, - молодую, смелую, способную решать задачи любой сложности и желанную для самых именитых российских фестивалей. На ее "Dance-платформе" стартовало несколько заметных российских хореографов. Здесь впервые в России станцевали балеты Ханса ван Манена, Пола Лайтфута и Соль Леон. Но 12 лет назад Самодуров тоже не имел опыта административной работы, в активе у него были лишь несколько концертных номеров в молодежных программах и камерные "Минорные сонаты" в Михайловском театре.

    Петров же обладает "Золотой маской" за балет "Русские тупики-II" в Мариинском театре и постановками в Большом и Перми. Будущий "Павильон Армиды", который он готовит в Екатеринбурге, не первая его встреча со своей будущей труппой - там уже идут "Три тихие пьесы" в программе "LAD". "Давно считаю себя частью "Урал Балета" - вместе мы сделали не одну работу, - рассказал на пресс-конференции Петров, - и я благодарен за доверие. Я всегда ориентировался на Славу Самодурова как на старшего товарища".

    Будущий худрук не собирается менять курс труппы. Но нельзя не понимать, что в меняющемся общем ландшафте все изменится независимо от предварительных обещаний. Остается с нетерпением ждать планов на следующий сезон. Возможно, он откроет не менее прекрасную главу в истории "Урал Опера Балета", который в этом году отметил 110 лет.

    Вячеслав Самодуров:

    "Я благодарен Андрею Геннадьевичу [Шишкину, директору театра "Урал Опера Балет" - прим. "РГ"], что он в свое время решился пригласить молодого неопытного человека и доверил труппу. Мы делали ставку на неожиданность, открытие новых имен. Нам многое удалось, и самое сложное - мы смогли создать спектакли, которые востребованы горожанами, фестивальной публикой и критикой. Это были крутые 12 лет. Но мы развиваемся циклами, и я чувствую, что хочу попробовать себя в новом качестве".

    Поделиться