08.03.2023 15:52
    Поделиться

    На родине Юрия Гагарина ждут всех, кто готов оторваться от Земли

    Девятого марта, в день рождения первого космонавта планеты, на его малой родине соберутся участники Гагаринских общественно-научных чтений. И соберутся уже в 50-й раз.
    Александр Емельяненков/РГ

    "Полет Юрия Гагарина, его достижения, история его жизни - это история не только местная, это история всей страны и мировая история, - сказал накануне в интервью для "Российской газеты" исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым космическим программам, Герой Советского Союза и Герой России летчик-космонавт Сергей Крикалев. - Поэтому важно, чтобы не только жители Гагарина гордились своим земляком, а чтобы по всей России знали: полет первого человека в космос - это выдающееся свершение нашей станы, и в каждой семье могут этим гордиться".

    Фото: Александр Емельяненков/РГ

    Идея проведения Гагаринских чтений родилась полвека назад - в год, когда Юрию Гагарину могло бы исполниться 40 лет. Девятого марта 1974 года по инициативе дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Алексея Архиповича Леонова и Анны Тимофеевны Гагариной состоялась первая такая памятная встреча. Ее участниками были друзья и коллеги Юрия Гагарина из отряда космонавтов, разработчики космической техники, деятели культуры, искусства, ярчайшие представители науки.

    Фото: Александр Емельяненков/РГ

    В последующие годы формат Гагаринских чтений расширился, они стали общественно-научными, потом - международными. Их мотором, генератором новых инициатив и главой Организационного комитета чтений долгое время оставался Алексей Леонов. А участниками и гостями - Герман Титов, Виктор Горбатко, Борис Волынов, Павел Попович, Валентина Терешкова. Их эстафету приняли и понесли дальше Владимир Джанибеков, Виктор Афанасьев, Александр Волков, многие другие известные космонавты. Вместе с ними приезжали в Гагарин и создавали праздничную атмосферу Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Александра Стрельченко, Тамара Миансарова, Людмила Зыкина, Людмила Рюмина, Игорь Лученок…

    Фото: Александр Емельяненков/РГ

    С 2020 года, по просьбе и рекомендации Алексея Леонова, оргкомитет Гагаринских общественно-научных чтений возглавил Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации летчик-космонавт Сергей Крикалев, совершивший шесть космических полетов. В состав оргкомитета юбилейных 50-х Гагаринских чтений согласился войти заместитель председателя Государственной Думы, депутат от Смоленской области Сергей Неверов.

    За те полвека, что проводятся Гагаринские чтения, родилось много сопутствующих инициатив и традиций. Вернувшиеся из полета космонавты считают почетным долгом приехать 9 марта в Гагарин и дать отчет о своей работе - перед коллегами и перед земляками того, кто первым отрыл дорогу в космос. А те, что в полет собираются, неизменно следуют завету Алексея Леонова: "Надо обязательно побывать в доме Гагариных в Клушино и воды из Гагаринского колодца испить - на удачу".

    Фото: Александр Емельяненков/РГ

    Лучшим в учебе, спорте, общественных делах гагаринским школьникам ежегодно вручаются почетные "Гагаринские премии" - стимул для самых целеустремленных и талантливых. Завоевал признание и общероссийский размах молодежный турнир по самбо, что проводится на родине первого космонавта в дни Гагаринских чтений.

    А накануне, как уже рассказала "РГ", родилась новая традиция: 5 марта в подмосковном Одинцове состоялся хоккейный матче между командой "Красные звезды" и командой "НАШИ", в первом составе которой капитаном был Юрий Гагарин.

    Интервью председателя оргкомитета Гагаринских общественно-научных чтений С.К. Крикалева публикуется в "Российской газете" в четверг, 9 марта, и будут доступно на сайте "РГ".

    Поделиться