09.03.2023 14:00
    Поделиться

    Фестиваль контента стриминговых платформ "ORIGINAL+" объявляет состав жюри

    Второй Фестиваль контента стриминговых платформ "ORIGINAL+", который пройдет 14-15 марта 2023 года в рамках форума CSTB.PRO.MEDIA, объявляет состав жюри. "РГ" - соорганизатор и главный информационный партнер смотра.

    Председатель жюри в 2023 году: Тимур Вайнштейн - заместитель генерального директора - генеральный продюсер телеканала НТВ. В его команде - Елена Лапина, Исполнительный директор и генеральный продюсер Института развития Интернета (ИРИ - генеральный партнер фестиваля); Нелли Яралова, продюсер и медиапредприниматель (она - продюсеровала, в частности, сериал "1703", который победил на фестивале в прошлом году. А также - популярный актер Максим Лагашкин и Илона Егиазарова, Главный редактор "Вокруг ТВ" и SRSLY.

    В состав жюри СМИ фестиваля вошли: Председатель жюри: Егор Москвитин, кинокритик, программный директор фестиваля сериалов "Пилот" - по традиции кинокритик, который работал в конкурсном жюри фестиваля возглавляет команду представителей СМИ в следующем году. Члены жюри СМИ 2023 года: Жан Просянов - главный редактор портала "Кино-Театр.Ру", директор по развитию веб-кинотеатра CHILL, продюсер; Нина Ромодановская - главный редактор интернет-портала "ПрофиСинема", доцент ВГИК им. Герасимова, к.э.н.; Павел Садков - заместитель главного редактора медиагруппы "Комсомольская правда", шеф-редактор журнала "Телепрограмма"; Ольга Белик - старший редактор сайта "Кинопоиск"; Мария Истомина -редактор отдела "Медиа" газеты "Ведомости"; Евгений Сафронов - главный редактор агентства "Интермедиа".

    Тимур Вайнштейн, Заместитель генерального директора - генеральный продюсер телеканала НТВ, председатель жюри рассказал о своих ожиданиях в преддверии фестиваля, в частности о том, что выбор будет сделать очень сложно.

    "В программе "ORIGINAL+" девять проектов в разных жанрах: от масштабных исторических драм до комедий абсурда, которые скоро увидит широкая аудитория на крупнейших онлайн-кинотеатрах, а впоследствии на телеканалах. Не скрою, что с частью их них я знаком ещё на стадии препродакшна и рад видеть, как смелые идеи превратилась в высокохудожественные произведения. Я испытываю гордость за российский рынок сериального производства, способный создавать сериалы такого уровня. Конкуренция высокая, и выбирать лучших будет очень сложно".

    Своими мыслями накануне смотра проектов поделились и организаторы, и партнеры.

    Елена Лапина, Исполнительный директор и генеральный продюсер АНО "ИРИ":

    "Онлайн-платформы задают стандарт качества в индустрии сериалов, обладая экспертизой и по производству оригинальных проектов, и по дистрибуции - без контакта с аудиторией и глубокого понимания ее запроса невозможно успешно развиваться и выдерживать конкуренцию, которая сложилась на рынке стримингов в России. Фестиваль онлайн-платформ в начале весеннего сезона - не просто отраслевое событие, а смотр самых ожидаемых проектов и срез актуальных тем и жанров".

    Ирина Недумова, генеральный директор МИДЭКСПО, организатор форума CSTB.PRO.MEDIA и фестиваля "ORIGINAL+":

    "Фестиваль "ORIGINAL+" проводится в рамках форума CSTB.PRO.MEDIA во второй раз, но уже стал неотъемлемой его частью, успел завоевать доверие медиасообщества. Растет интерес со стороны участников. В сезоне 2023 стриминговые платформы впервые представят нестандартные и смелые сериалы, которые выйдут на экраны в ближайшее время. Задача фестиваля - посмотреть на проекты глазами профессионального жюри, познакомить зрителей с оригинальным контентом, достойным наград "ORIGINAL+". Желаю всем участникам фестиваля успешных показов!".

    Программный директор фестиваля, обозреватель "РГ", автор этой статьи Сусанна Альперина напоминает, что согласно статистике, в 2022 году в России онлайн-кинотеатры выпустили 89 оригинальных проектов, в 2021 - 79. Число "ориджиналс" растет, они снимаются в разных жанрах и форматах: "Сейчас, более чем обычно, важен тот факт, что именно на фестивалях, вместе с первым показом, начинает создаваться судьба каждого проекта - с мнением эксперта, словом журналиста, блогера или представителя индустрии. Девять проектов-участников фестиваля 2023 года как раз показывают и тенденции, и направления в настоящее время. Радостно, что было из чего выбирать. Хочется пожелать каждому участнику Второго фестиваля стриминговых сервисов "ORIGINAL+" достойной творческой истории".

    Программа фестиваля была объявлена ранее - о ней писала "РГ". В конкурсе принимают участие следующие проекты: "Актрисы" - оналйн-кинотеатры Кинопоиск/Wink; "Операция "Неман"" - Wink; "Царская прививка" - Смотрим; "Американки" - KION; "В парке Чаир" - Кино1ТВ; "Жить жизнь" - START (замена проекта, ранее был объявлен сериал "Бедные Абрамовичи"); "На дне" - Premier; "Дело о пропавшей деревне" - ИВИ; "Плейлист волонтера" - OKKO.

    Представители проектов-участников выступят на круглом столе "Как снять успешный сериал. Секреты творческой кухни", где расскажут о своих работах и ответят на вопросы. Еще один круглый стол - "Зарубежный контент на российском рынке стриминговых платформ. Что выбирает зритель" будет посвящен иностранному контенту на российских стриминговых платформах.

    Поделиться