В целом производство алкоголя (без пива) в России за январь-февраль текущего года выросло на 3,3%, до 23,8 млн декалитров (дал) в сравнении с аналогичным периодом 2022 года.
При этом крепкие спиртные напитки потеряли 1,3%. Произошло это падение за счет водки - ее производство просело на 8,2%, до 9,8 млн дал. А выпуск ликеро-водочных изделий крепостью до 25% рухнул сразу на 98,4% - до 5,1 тыс. дал.
Зато набирает обороты производство крепкого алкоголя, с импортом которого в прошлом году наблюдались проблемы на фоне санкций. Вероятно, этим объясняется снижение производства водки - производители усиленно занимаются импортозамещением, предполагает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Так, выпуск других спиртных напитков (сюда входят, например, ром и бренди) подскочил сразу на 76,8%, до 1,4 млн дал. Производство коньяка прибавило 6,3%, до 1,2 млн дал. Выпуск ликеро-водочных изделий крепостью свыше 25% (сюда входят виски, джин, кальвадос) увеличился на 20,1%, до 1,9 млн дал.
Ранее в интервью "Российской газете" глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин рассказывал, что служба фиксирует большой рост заявок на получение лицензий для выпуска вискового дистиллята (сырья для производства виски). "Раньше везли импортный висковый дистиллят, тут просто купажировали и разливали по бутылкам. А теперь многие задумались о производстве по полному циклу, начиная с процесса соложения зерна, переформатируют под это мощности на спиртзаводах", - говорил он.
Продолжает быстрыми темпами расти производство слабоалкогольных коктейлей - за январь-февраль 2023 года рост составил 25,1%, до 2,8 млн дал. Ранее директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз объяснял эту тенденцию перетоком потребителей из категории винных напитков, которые фактически были ликвидированы со вступлением в силу закона о виноградарстве и виноделии летом 2020 года. По нему напитки из импортных виноматериалов должны обозначаться как не являющиеся вином.
Примерно такие же темпы роста у игристых вин - плюс 25,8%, почти до 1,7 млн дал. Спрос на них устойчиво растет - это недорогой способ устроить себе праздник. Рост производства тихих вин также ускорился - за два месяца их производство увеличилось на 10,2%, до 3,4 млн дал.
Производство плодовой алкогольной продукции снизилось на 27,4%, до 986,3 тыс. дал. А вина ликерные выросли на 31,3%, до 173,3 тыс. дал.