В Москве появилось инклюзивное кафе

Первое инклюзивное кафе "Разные зерна", в котором стажируются люди с аутизмом и другими особенностями развития, открылось в столице. Они помогают своим коллегам готовить на кухне, варить кофе и встречать гостей в зале. Здесь нет своих и чужих, обычных и необычных - все равны.
Познать мир ресторанной кухни особым сотрудникам помогают профессиональные повара.
Познать мир ресторанной кухни особым сотрудникам помогают профессиональные повара. / Александр Корольков/ РГ

Идея пришла руководителю "Школы профессий" и матери трех взрослых дочерей Юлии Володиной. За плечами - опыт работы с особыми детьми: знакомила их с разными специальностями, учила работать в команде и общаться с окружающими. Ребята выросли, а работу найти оказалось непросто - многие по-прежнему их не принимают и не понимают. Вот она - взрослая жизнь...

Так появилась мысль открыть кафе, где бы наравне со всеми трудились особые люди. Юлия изучила вопрос, посоветовалась с рестораторами и подобрала на улице Образцова помещение в здании бывшего завода "Красный металлист", что между станциями метро "Достоевская" и "Марьина Роща". Дом 1928 года постройки, поэтому пришлось все "подгонять" под доступную среду: убрали крутую лестницу и выровняли насколько возможно пол. У входа теперь есть кнопка вызова персонала и выносной пандус, санузел адаптирован для инвалидов-колясочников.

Ремонт шел полгода, сделали его на народные деньги: миллион рублей собрали через краудфандинговую платформу, в остальном помогли неравнодушные бизнесмены. Выручили и художники из инклюзивной мастерской "Окоём", которые декорировали барную стойку, дверной портал, скамейку при входе и светильники. На помощь также пришли студенты-волонтеры из МАРХИ и других творческих вузов.

Фото: Александр Корольков/ РГ

В кафе работают профессиональные повара, официанты, управляющий и шеф. В помощь им взяли 12 особых ребят. На эти цели от правительства Москвы авторы проекта получили грант. Теперь молодые сотрудники помогают на кухне, в кофе-баре и зале. Смена у них - шесть часов с несколькими перерывами. "Особые сотрудники - чуткие и ранимые, поэтому на каждого из них составлено портфолио, где описаны их индивидуальные особенности и задачи для развития", - рассказала "РГ" куратор по сопровождаемому трудоустройству Татьяна Еськова. Она своего рода классный руководитель в школе - знает сильные и слабые стороны подопечных, помогает ребятам и их коллегам лучше понимать друг друга. Скажем, одному нравится возиться с кофе, а второму - варить борщ, третий быстро устает, а четвертый - любит общаться, и так далее. Кто все разрулит? Конечно, Татьяна.

Например, 22-летний Никита Соколов предпочитает проводить время на кухне. Интеллигент, скромняга, а еще делает обалденные сырники - так говорят о нем коллеги. Сам он рассказал, что в кулинарию его влюбил троюродный брат, однажды показав, как печь блины. До пандемии Никита поработал на кухне, но ушел: не устроила атмосфера в коллективе. Еще два года пытался устроиться, везде отказывали. В кафе сейчас вместе с поварами готовит для гостей. Шеф-повар здесь Герман Латынцев, работавший раньше в барах и частных школах. А сейчас решил попробовать себя в новой роли - она оказалась близка его сердцу. Герману приходится быть и психологом, и педагогом: к каждому особому помощнику, по его словам, нужен отдельный подход. "Приятно наблюдать, как ребята растут, меняются и обретают в себе уверенность", - отмечает он.

Фото: Александр Корольков/ РГ
Люди с аутизмом и другими особенностями помогают своим коллегам готовить на кухне, варить кофе и встречать гостей

В выходные, по словам Юлии Володиной, сюда приезжают семьи из разных районов Москвы. Для маленьких посетителей в кафе оборудован детский уголок, есть стульчик для кормления и пеленальный столик. Местные жители приходят за кофе с собаками, это разрешено. Еще тут устраивают инклюзивные праздники, выставки, концерты, спектакли и мастер-классы. "Каждый из нас особенный и имеет право на принятие и любовь, - подчеркивает Володина. - Счастье, если наш проект поможет кому-то стать более чутким".

Кстати

В Санкт-Петербурге похожее кафе работает уже с декабря 2019 года. В "Огурцах" тоже трудятся люди с ментальными особенностями. Они готовят еду, подают напитки, общаются с гостями, помогают с оформлением интерьера.